首页 -> 网上会刊 -> 公共外交:国际经验与启示

公共外交:国际经验与启示

2011-10-25 09:24 作者:

    [内容提要]自二战结束以来,西方发达国家根据本国的历史文化传统和不断变化的国际形势,不断确定并调整公共外交发展战略,经过半个多世纪的探索,目前已发展出了四种典型的公共外交模式。改革开放以来,我国公共外交虽然取得了一定的发展,但与西方国家相比,仍存在不少差距。因此,参考和借鉴西方国家的公共外交经验,对于推动和开展我国公共外交工作,具有重要的现实意义。

    公共外交是指一国政府通过文化交流、信息项目等形式,了解、获悉情况和影响国外公众,以提高本国国家形象和国际影响力,进而增进本国国家利益的外交方式。本文之所以要将美、英、法等西方国家公共外交置于国际视野中进行考察和分析,是因为在诸多可比较的国家中,尤其在各国的历史发展过程中,它们代表了公共外交的不同类型,对这些国家的公共外交进行比较研究,可以为我国公共外交的发展提供相关的借鉴和参考经验。

    一、国别研究:现代西方国家公共外交发展状况

    自二战结束以来,西方发达国家根据本国的历史文化传统和不断变化的国际形势,不断确定并调整公共外交发展战略,经过半个多世纪的探索,目前已发展出了四种典型的公共外交模式。

    (一) 以美国为代表的“进攻型”公共外交

    具有强烈的思想和意识形态进攻性是美国公共外交最为显著的特征。冷战期间,美国公共外交是与“民主的构建”紧密联系在一起的,它为支持美国政府实现“和平演变”的外交战略目标发挥了重要作用。冷战结束后,美国公共外交的进攻性丝毫未减,它是美国拓展“软实力”,巩固、深化和扩大“世界唯一超级大国”地位和谋求“领导世界未来”的重要手段。在经历重新调整与布局后,美国公共外交的战略重点和范围更加宽泛化,从苏联转向大量“中间地带”,并指向全球各个角落;战略内容也从传统的政治意识形态扩散为包括宗教、哲学、普通社会价值观、思维方式等在内的广泛文化因素。21世纪初,美国政府又以在“9•11”事件中“遭受恐怖主义袭击”、“自由民主世界受到恐怖主义的致命威胁”为借口,再度强化了公共外交的进攻性、工具性和实效性。

    (二) 以法国为代表的“进攻—防御型”公共外交

    冷战时期,法国公共外交的战略任务是通过加强在欧共体内部和前法属非洲国家的文化交流,大力提升本国的国际威望和形象,以保住法国的传统利益和大国政治地位。为此,其每年用于公共外交的财政开支高达10亿美元,是西方国家公共外交资源投入最多的国家之一。冷战结束后,美国文化在全世界尤其是欧洲的扩展,使法国的社会生活方式与价值观念均染上了美国文化特色,民族文化认同也受到了一定程度的负面影响。因此,除继续向外部世界传播法兰西独具个性的价值观、标准和惯例,以追求和扩大法国的世界影响力外,法国公共外交还肩负起了防御美国文化入侵、保护法国民族文化、维护法国的文化价值观和民族文化认同的重要使命。

    (三)以德国为代表的“防御—进攻型”公共外交

    二战后初期,为了加强与外部世界的沟通和交流,恢复与其他国家在战前和战时被破坏的正常的外交关系,避免国际形象继续恶化,德国政府采取了防御型的公共外交发展战略。经过30年的努力,到20世纪70年代中期,德国已基本消除了外部世界对其未来发展所存在的疑虑,并成功实现了成为“正常国家”的政治夙愿。此后,德国公共外交的“进攻性”逐渐增强,即由先前的着重“重塑国际形象,争取成为正常国家”的外交战略目标转变为服从和服务于改变“经济大国、政治侏儒”地位和追求成为“政治大国”的外交诉求。因此,当前德国公共外交的战略重心和核心任务是,继续加强世界其他国家对德国的了解,全面提升德国的国际威望和形象,不断扩大对欧洲和国际事务的影响力,努力为争取成为世界级的“政治大国”服务。

    (四)以加拿大为代表的“防御型”公共外交加拿大的文化与其邻国美国相比,一直处于弱势地位。长期以来,美国控制了加拿大95%的电影、80%的非电视新闻、80%的杂志和60%的图书市场。美国文化和文化产品的传播不仅对加拿大的文化产业构成了巨大威胁,而且对其国内公众的思想意识、行为方式和文化认同产生了极大的负面影响。加拿大民众强烈要求政府积极采取各种措施,努力扶持本国的民族文化艺术,抵制美国的文化入侵和文化渗透。应对美国文化挑战,抵制美国文化扩张,保护本国文化产业,维护民族文化主权和安全,也因此而成为加拿大公共外交的基本宗旨。为此,加拿大政府已着手采取了建立文化壁垒,抵制美国文化产品开发和进口,保护和促进民族文化事业发展,维护民族文化主权和安全等系列政策和措施。

    二、比较分析:西方公共外交的趋同与相异之处

    西方国家公共外交在发展过程中相互交流、相互借鉴、相互促进、共同发展,既表现出了强烈的趋同性,同时又存在鲜明的个性特征。

    (一)公共外交发展的趋同之处

    1.整体外交与公共外交协调发展。公共外交是美国外交的“第四维度”,德国外交的“第三根支柱”,英国总体外交最重要的组成部分,加拿大外交政策的重要组成部分。在法国,公共外交与政治和经济外交地位同等重要。在外交实践中,上述四国不仅将公共外交视为本国外交政策的重要组成部分,而且还十分重视公共外交与整体外交的协调发展。不同历史时期,西方国家围绕本国外交政策的总体目标制定了公共外交的发展战略,并辅之以各种形式的公共外交活动。这些活动为实现其外交战略目标发挥了重要作用。

    2.文化交流与信息传播统筹兼顾。对外文化交流和国际信息传播齐行并举、统筹发展,是西方国家开展和实施公共外交的重要经验。例如,冷战结束后,美国政府为了继续扩大其文化优势,不仅保留了传统的对外文化交流项目,还通过多种方式积极强化对世界传播的控制和加强对外信息宣传的力度。德国和加拿大在充分利用歌德学院、加拿大海外学习中心等传统对外文化交流平台的基础上,正在大力改善本国的广播电视和网络设备,不断加强对外信息传播工作。近年来,法国政府也一改以往偏重文化和教育交流的传统,加大了对外信息传播的力度,加快了国际信息传播的发展进程。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问