首页 -> 网上会刊 -> 对当前阶段中国公共外交的再认识

对当前阶段中国公共外交的再认识

2011-10-25 10:09 作者:

    【内容摘要】经过多年的探索和发展,中国公共外交已经取得了很大成就,但是与具备成熟公共外交体系的西方发达国家相比,中国公共外交仍有一定差距。勇于总结现有经验教训并向西方学习,积极拓宽公共外交平台对于促进中国公共外交的发展具有重要的现实意义。

    最近一段时间以来,中国政府高层对原本只在学术界和外宣部门间热议的公共外交尤为重视。胡锦涛在2009年7月17日至20日召开的中国第十一次驻外使节会议上曾明确指出新形势下中国外交的主要任务之一就是“要加强公共外交和人文外交,开展各种形式的对外文化交流活动,扎实传播中华优秀文化。”在2010年年初召开的全国“两会”上,“公共外交”再次成为有关代表和委员们热议的话题,全国政协主席贾庆林在政协工作报告中提及“公共外交”,外交部长杨洁篪在回答记者提问时也详尽地阐述了中国公共外交的内容和发展现状。中国公共外交正在进入一个新的发展时期。

    一、 中国公共外交新解

    对公共外交概念、内容的界定,学术界已经有了诸多详尽的介绍和分析,而且似乎有了基本统一的结论。美国学者格里恩(Edmund Gullion)在1965年首次使用“公共外交”一词时,将其定义为:“公共外交旨在处理公众态度对政府外交政策的形成和实施所产生的影响,它包括超越传统外交的国际关系领域:政府对其他国家舆论的开发、一国私人集团与他国的互动、外交使者与国外记者的联络等。公共外交的中心是信息和观点的流通。”美国国务院编的《国际关系术语词典》中认为,公共外交是指“由一国政府支持的主要通过出版物、电影、文化交流、广播和电视告知、影响他国公众舆论的项目”。我国对这一概念的理解基本没有大的分歧。百度百科对公共外交所下定义比较有代表性:“公共外交”是一种面对外国公众,以文化传播为主要方式,说明本国国情和本国政策为主要内容的国际活动。它对政府的外交工作有相辅相成的支持性意义。一般认为公共外交有两大基本特征。一是行为对象是另一国的公众。公共外交的对象应当针对外国的公众舆论,通过影响外国的公众舆论,进而影响外国政府的外交政策。二是行为主体是一国政府。如果仅仅是民间的交流和社团之间的交往,不能看作是公共外交的内容。从美国方面最早给公共外交下的定义看,公共外交还有一大特性,那就是公共外交是通过媒体手段实现的。因为“公共外交的中心是信息和观点的流通”。

    不过,随着中国公共外交实践的展开,公共外交的某些特征显然在中国发生着悄然变化。其中最主要的变化在于公共外交的行为主体不再局限于政府的外交部门,而是遍及政府的其他任何一个可能的部门;不再局限于政府,而是遍及民间;不再局限于集体和组织,而是遍及个人。

    从事这一工作的资深官员赵启正认为公共外交涵盖“政府对政府外交”以外的各种对话方式,包括双方或多方的“官方———民间”或“民间———民间”的各种直接交流。这其中民间力量所扮演的角色无疑是举足轻重的。

    其实,这不仅仅是一种理解和解释,而是中国公共外交的现实。随着公共外交在中国的实践活动的深入,中国对公共外交有了新解,那就是除了政府对本国民众和外国民众开展的外交活动之外,民众与民众之间的“外交活动”也被囊括进中国公共外交的范畴。换句话说,政府与政府之间的“政府外交”之外的外交活动都可以看作是公共外交的范畴。

    近年来,中国公共外交成绩斐然,这对提升中国的软实力和国家形象都起到了极大的积极推动作用。从宏观角度来看,目前中国公共外交的目标和职责定位更加全面、具体;公共外交的参与角色日渐增多;公共外交的内容更加丰富,形式更加多样;公共外交产生的效益日渐彰显。

    2008年奥运会期间众多国际媒体云集北京,为中国开展公共外交提供了绝佳的平台,而中国政府也因势利导,利用这次机会积极开展公共外交,向全世界全方位地介绍中国。从某种程度上可以说,奥运会是中国近年来推行公共外交取得成功的极好案例,为中国以后开展公共外交提供了一种可供借鉴的模式。

    在上海世博会和广州亚运会的申办和筹备过程中,中国官方和民间再次开展了一系列的公共外交活动。我们有理由相信上海世博会和广州亚运会的成功举行会再一次为中国公共外交做出重大贡献。

    成立于2001年2月的博鳌亚洲论坛从成立之初就获得了亚洲各国的普遍支持,并赢得了全世界的广泛关注。从2002年开始,论坛每年定期在中国海南博鳌召开年会。作为一个非政府、非营利的国际组织,博鳌亚洲论坛目前已成为“亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。”由于该论坛总部的永久所在地设在中国,博鳌亚洲论坛不仅成为政府、企业及专家学者等共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,更是中国开展公共外交得天独厚的重要资源。

    为了迎接中华人民共和国成立六十周年,中国驻外使领馆、文化团体以及国内的诸多政府和民间机构纷纷展示和宣传六十年来新中国在各领域的建设和发展所取得的巨大成就,这在很大程度上加强了国际社会对中国的进一步了解。

    文化交流是最大、最好、最有效的公共外交形式。近年来,中外文化交流活动进一步加强。中国教育部下属的对外汉语教学发展中心(简称“汉办”)在全球范围内与世界各国合作开办的孔子学院就是很好的例子。截至2009年11月,全球已建立282所孔子学院和272个孔子课堂,共计554所,分布在88个国家和地区。孔子学院为增进世界各国各地区人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,做出了重要贡献,也受到了当地社会各界的热烈欢迎。可以说,海外众多的孔子学院不仅是语言文化交流的平台,更是中国公共外交的重要窗口。除此之外,“中美文化节”、“中美文化年”、“中俄国家年”等国家层面的大型双边文化交流活动也已经成为中国公共外交的重要平台。

    中国学会越来越积极主动地利用各种国际场合推进自己的公共外交。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问