首页 -> 网上会刊 -> 地方政协开展公共外交的积极尝试

地方政协开展公共外交的积极尝试

2011-11-10 16:02 作者: 徐海清

    随着改革的深入、开放的扩大,上海市政协根据政协特点,凭借政协优势,成立了“对外友好委员会”,不断拓展上海市政协对外交流的渠道和领域,从而有利于改善投资软环境,提升城市竞争力,推进上海国际化大都市建设的进程。

    半个多世纪来,特别是改革开放30余年来,人民政协的多层次、多渠道的对外友好交往活动日见活跃,在增进同各国人民的相互了解和交流合作方面做了大量的工作,在为我国现代化建设争取良好的国际环境和周边环境、反对战争、促进世界和平与发展方面发挥了独特的作用。当下的形势是:一方面,抛弃了以意识形态划线的外交模式的中国,正在继续积极寻求同包括西方发达国家在内的世界上所有国家发展友好合作关系,寻求共同利益的交汇点,中国的外交空间越来越大,任务越来越重;另一方面,冷战结束以来,世界范围内的公共外交越来越活跃,其作用越来越明显,全球性的特征越来越突出。作为中国国家整体外交重要组成部分的公共外交,无疑也相应地有了更宽广的用武之地。人民政协作为最广泛的统一战线组织,人才荟萃、位置超脱、联系广泛,在参与公共外交方面具有优势。

    做好人民政协的对外交往工作,对于展示我国社会主义建设成就,介绍中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,让世界了解中国,广交海外朋友,为我国现代化建设服务,具有重要的作用。从现状看,相对而言,人民政协在开展公共外交活动的过程中,全国委员会强于地方委员会。因此,对地方政协开展公共外交活动做进一步研究,在实践上做进一步拓展,是十分必要的。

    近两年,特别是2009年,全国政协外事委员会致力于推动人民政协的公共外交活动,在理论探讨和实践活动两个方面,都取得了新的进展和成效。由于外交主要是国家、中央政府层面上的事务,与此对应,政协的公共外交活动自然首先、主要是由政协全国委员会来承担,这是毫无疑义的。同时,随着改革的深入、开放的扩大,一部分地区(如沿海、边疆地区、特区、新区),一些大城市,尤其是特大型城市,正在努力构建国际化大都市、“世界城市”,各种涉外事务日益增多。这些地方的政协需要根据具体情况,积极主动地开展公共外交活动,并努力使这些活动朝着增强创新意识和制度化方向提升,这也是值得鼓励的。

    2003年,按照政协章程规定和适应上海对外开放的形势,十届上海市政协成立了“对外友好委员会”,这在政协地方委员会中属率先之举。以委员会为主体,积极探索开展了多种多样的对外交流活动,有效地建立起与世界各国和地区的友好关系和交流渠道,取得了良好的成效。

    几年来,上海市政协对外友好委员会不断拓展政协对外交流的渠道和领域。除参加全国政协的出访和接待全国政协邀请来沪访问的各国代表团外,还参与了上海重要团队出访和接待多个国家的议会领导人、外国友好人士,以及组团出访考察和参与上海友好城市交往等各项活动;此外,还承办了“经社理事会及类似组织国际协会管委会上海会议”,主办了“中国国际金融论坛”。 如果说,凡此种种大致上还属于对政协开展对外交流活动优良传统的弘扬和光大的话,那么,作为地方政协一个专委会,把在本地工作、生活的外国人作为公共外交对象的一系列做法,则不能不让人有耳目一新之感。

    一是以通报会的形式,每年向外国驻沪总领馆官员介绍中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及政协依章履职情况。2008年12月21日,贾庆林主席视察上海市政协,在谈到“履行职能很有创意”时指出,对外友好委员会的这个宣传介绍实在是太重要了,我们要加强这项工作。

    二是召开“本市旅游行业外籍人士座谈会”,听取上海星级酒店外籍高管关于在客源减少背景下调整酒店内卫星电视基准费率的建议,同时请市旅游局领导介绍该局正在与有关部门积极磋商降低星级酒店经营成本的情况。

    三是组成课题组,开展“进一步改善外籍人士生活工作环境”课题调研。先后听取市政府有关部门介绍情况,分别召开驻沪外商代表、外国驻沪领事馆官员、外籍华人座谈会,参与视察涉外学校等。听取他们对本市经济社会发展的意见建议。在调研的基础上,形成市政协主席会议建议案《关于上海改善外籍人士生活工作环境的若干建议》。

    四是会同上海市外商投资企业协会及部分外资企业驻沪机构,在外籍商务人士中对上海生活环境的评价进行了一次问卷调查。

    在上海的外籍商务人士中,有一部分骨干在上海已居留多年,乃至已在沪安家,这些外籍人士已具有一定的“移民”性质。因此,了解在上海的外籍人士对上海生活环境的评价,有利于政府部门从一个新的视角和标准,来分析判断上海国际化大都市建设的成就和不足,以利于进一步改善投资环境,提升城市“软实力”,提高上海的国际竞争力。

    问卷将外籍人士在沪的生活状况分为城市环境、社会环境、服务业、交通、文体休闲、教育、通讯、宗教等10类37个项目,进行满意度的评价,并请他们提出具体的意见和建议。

    外籍人士对这样的问卷调查响应踊跃,共收回问卷335份。受访者多为中青年,50岁以下占74%;在沪居留时间平均为4.2年,最长的为30年,10年以上的占10%,80%与家属共居;72%不同程度地会中文,29%能讲流利的汉语。

    根据调查的结果,委员会提出了若干建议,包括加强与外籍人士的信息沟通、扶持外语传媒发展、提高涉外单位工作人员的外语和跨文化交流的水平、发挥外商驻沪机构的作用及对外籍人士社团组织有序开放等。

    笔者以为,这项问卷调查的可圈可点之处有二:一是对调查对象的身份定性——没有把他们当作单纯的外国人,而是视为“新上海人”的组成部分。从政协日常工作的角度看,这项调查扩大了社情民意工作的对象,把这部分“准市民”纳入了“民”的范围;从公共外交的角度看,则是政协作为政府外交部门以外的部门、政协委员作为社会精英,与民间的一个特殊群体通过直接交流,获取了大量有价值的信息。二是调查并没有停留在获取信息的层面上,而是在汇总数据的基础上,通过召开商会人士、委员和专家座谈会,形成了调研报告,建言献策,为政府部门努力营造对外来文化和外籍人士具有较大包容性和融合性的氛围,改善投资软环境和提升城市竞争力做出了贡献。

    上海市政协对外友好委员会上述这些做法,把优良传统和时代特点结合起来,体现了“在继承中发展,在开拓中前进”的创新意识。上海市政协在公共外交方面创新之举,是上海改革开放进程的产物之一,不妨说是应运而生;反过来,这一创新之举,又将给上海建设国际经济、金融、贸易、航运“四个中心”和国际化大都市的伟大事业注入了活力。

    徐海清:政协上海市委员会委员、教科文卫体委员会副主任,《文汇报》高级编辑。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问