首页 -> 网上会刊 -> 跨国收养:基于亲情的跨文化交流

跨国收养:基于亲情的跨文化交流

2011-11-10 16:02 作者: 倪文才

    高邮市在实施孤残儿童“涉外收养”项目以来的十多年时间里,与外国家长们建立了很好的关系,向世界介绍中国、介绍江苏、介绍高邮,在无意识之间开展了公共外交,取得很好的实效。这是促进跨国交流的一个很好的案例,说明任何与跨国交流有关的事情都可能是公共外交事业的推广点,有利于国外对中国的了解。

    

    我们国家实施孤残儿童“涉外收养”项目以来的十多年时间里,高邮儿童福利院被国外家庭收养的小孩有六百多个(主要是来自临县、临省的弃婴),其中被美国家庭收养的有三百多个。涉外收养不仅改变了许多孩子的命运,圆了许多家庭的梦,还成为一个窗口,便利中国和国外民间的交流和交往。多年来,无论我是任副市长(当时分管民政工作,包括涉外收养),还是后来任市委副书记,以至到现在任政协主席期间,都一直关注涉外收养工作,还在工作之余与30个国外收养家庭通过电子邮件建立了日常联系。跨国交流不仅加深了我与国外收养家庭对彼此的认识和感情,还使我扩大了眼界,享受了乐趣,获益良多。

    

    源自一张贺卡的跨国友谊

    

    我与国外收养家庭的广泛交往是从发圣诞贺卡开始的。国外收养家庭因为收养的孩子来自高邮,认为他们的孩子是高邮的“女儿”,对高邮都怀有一份特殊的感情。为了保持高邮与国外“女儿”的联系,体现家乡对被收养到国外孩子的关爱,200511月,我与民政局商量,给每一个国外收养家庭寄一张圣诞贺卡。我的出发点是,要让这些孩子们知道,尽管他们的父母因为种种原因遗弃了他们,但家乡人民并没有忘记他们,并为他们祝福。贺卡发出不久,我们就陆续收到回信。有一对父母在给我的来信中说:

    

    “接到这个特别的礼物我们非常高兴!我们将贺卡放在一个特别的地方(安全柜)保存起来了。这是我们家庭的一个财富。我们将一定让我们的女儿知道,她家乡人民绝不会忘记她,一直在为她祝福。我们知道这将带给她极大的安慰和幸福,感谢来自她祖国和家乡的爱!”

    

    真想象不到,一张小小的圣诞贺卡居然被他们这样看重。这张贺卡也在不经意之间打开了一扇更广阔交流的门,从那以后,我就与这些外国收养家庭建立了正常的电子邮件联系。

    

    在联系过程中,大部分国外收养家庭表达了想要更多了解孩子家乡的愿望,因为随着孩子的成长,孩子对自己身份认同的问题日益突出。因此,这些外国父母纷纷写来邮件,向我提出各种问题,试图解决孩子们对个人身世的疑惑和寻根的渴望。除此以外,有些外国家庭还带孩子到高邮“寻根”,到高邮儿童福利院进行“回访”(每年高邮儿童福利院都要接待十几个收养家庭),帮助孩子们认识祖籍国。这一切是我与国外收养家庭联系的基础。

    

    在邮件往来中,我认真回答这些收养家庭所提出的各种问题。许多家庭来高邮回访,事前都会与我通过Email联系,他们到高邮我都出面接待。我向他们介绍高邮的历史文化、风土人情和经济发展情况,赠送高邮旅游风光英文光盘给他们,并陪他们到一些景点游览。有的家庭向我提出参观高邮幼儿园,我也帮助安排,尽量满足他们的要求。我的想法是尽力让这些养父母对高邮有更多的了解,培养孩子们对家乡的感情,在孩子成长过程中给以家乡爱的浸润。

    

    我的接待和介绍往往使得他们回访的行程更顺畅,对高邮的了解更深刻,也更感受到孩子家乡对他们的关爱和重视。回国后,这些家庭都要把他们的高邮之行记录在他们的博客上,并给我发来感谢信。比如美国收养家庭詹尼弗在给我的信中说:

    

    “倪先生,非常感谢你在我们访问高邮期间的热情接待。我们游览的高邮古城、大运河、盂城驿真的非常好。这是一次特别的访问,我们访问了高邮儿童福利院——我女儿在她被收养前生活过的地方。这次旅行对我们女儿来说是非常重要的,让她更多地了解她人生的故事。当我们回到美国的时候,她对我们说,我爱我的祖国,我爱我的出生地。她非常骄傲她是中国人,说要努力学习普通话。”

    

    20097月,美国收养高邮小孩的家庭在西雅图举办了一次盛大的聚会。事前,他们邀请我和儿童福利院的负责人参加,因报批手续问题我们未能成行。为了弥补这一缺憾,在他们聚会期间,我在办公室与他们进行了一次视频对话,向聚会的25个家庭送上慰问和祝福,并当场回答了收养家庭父母特别是孩子们的许多问题。聚会现场的热烈气氛给我们每一个人都留下了深刻的印象。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问