首页 -> 网上会刊 -> 文明国家视野下的公共外交

文明国家视野下的公共外交

2011-11-11 15:10 作者: 颜 琳

    核心提示:尽管我们并不同意书名的观点,但该书论述的文明国家概念对中国公共外交还是有一定价值的。因此,发挥公共外交的作用,让世界更好地认识和理解中国及其文明国家特性较为重要,而充分发挥公共外交这种作用的策略核心则在于中国应避免文化傲慢心理。

    英国《卫报》专栏作家马丁•雅克(Martin Jacques)《当中国统治世界》(When China rules the world: The Rise of the Middle Kingdom and the End of the Western World )分别于2009年6月和11月在英国和美国一出版,就掀起了“中国风狂潮”。2009年12月,《纽约时报》特约书评撰稿人约瑟夫•卡恩(Joseph Kahn)和古美智子(Michiko Kakutani)针对该书分别发表了两篇题为“巨龙的觉醒” (Waking Dragon )和“中国对世界的影响将超过中国?”(Will the Dragon Swat Down the Eagle? )观点迥异的文章,更推动了国际社会对“中国崛起论”新一轮的激烈辩论。2010年1月,该图书中文版在中国发售,迅速引发国内的争辩和反思。尽管我们并不同意书名所讲的“中国统治世界”,但该书从历史角度提出的“文明国家”概念,对中国公共外交还是有一定价值的。

    中国的文明国家特性

    “文明国家”是贯通全书的核心主线,也是一个西方学者真正认真思考中国古老厚重的文明在现代世界有何意义和独特魅力的结果。在想象未来的中国将会是什么样时,中西必须面对一个难解的、不同的知识认知结构问题;要了解现代中国就必须从中国的历史和文化中去探寻答案,而非一味地遵从西方的认知结构。雅克认为,中国首先是一个文明国家,其次才是一个民族国家。作为一个文明国家,中国有两个根本的特点:一是中国历史悠久,积淀颇深;二是地域广阔,人口众多,也因此表现出了复杂的多样性。文明国家的特性决定中国的现代性发展将必然与西方民族国家的现代性发展不同,从而影响了中国的自身定位及其与世界的关系。

    文明国家的特性和身份决定了中国的定位

    中国的定位主要表现在两个方面,一是中国政治的本质,二是中国人的文化优越感和民族自豪感,这二者都深受中华文明,尤其是儒家学说的熏陶和影响。从中国政治本质来说,无论是在过去还是在当今,国家均被视为中华文明的象征和守护者,并被赋予权威性与合法性。国家是通过政府来治理和统治的,且政府最主要的任务和政治问题就是维护国家统一。因此,中国文明国家特性决定了中国政治强调统一、稳定和家长制,而非西方式分权制衡、自由与平等。

    另一方面,中国人有着强烈的文化优越感和民族自豪感。中华文明的发展史也体现了中华民族融合与统一的历史,这是当今一般的民族国家所不能及的。中国人之所以与众不同、有强烈的自豪感,其根源并不在于近代中国作为一个民族国家的经历,而在于中国作为一个文明国家所拥有的悠久历史。虽然中国近代充满屈辱、动荡和灾难的历史深深地打击了“天朝上国”的优越、自信心态,但悠久而古老的中华文明以及勤劳勇敢、百折不饶的民族精神是举世认可的。

    文明国家的特性影响和决定了中国与世界的关系

    中国的兴起不仅在经济范畴影响世界,而且在文化层面以一种完全不同的价值观、世界观去影响世界。在经济规模方面,以中国为代表的发展中国家经济的迅速发展,正在急速地撼动着100多年以来西方发达国家的主导地位。高盛公司预测,到2027年,中国将超过美国成为世界最大的经济体。中国巨大的经济规模、庞大的人口规模、广阔的国土面积以及传统的文化历史,使其在“现代性竞争”中发挥着开创者和驱动力作用,对新世界拥有日益强大的支配权。

    但是,中国传统的历史文化既决定了中国将不会顺理成章地变成一个西方式的国家,也决定了中国不会成为一个挑战甚至彻底改变现有国际体系和国际制度的国家。雅克明确地指出,近现代中国被迫适应和接受威斯特伐利亚体系下的民族国家规范,但是本质上是一个文明国家。中国在历史上是东亚最强大的文明国家,历史上建立以“天朝上国”为中心的朝贡体系,但几乎没有以武力手段去侵略和征服他国,迫使他国接受本国的文化和价值观,更多的是周边国家慕名前来朝贡和学习。因此,以西方为范例、遵照民族国家和国际秩序的既定模式,尤其是西方历史上新兴国家兴起的实践,是不适用于中国的。自1978年以来,中国就一直努力融入国际社会,并让国际社会相信,中国不是挑战者,也无意颠覆既定的国际秩序。在处理与周边邻国关系上,中国强调“互惠、互信、互利、合作、共赢”;在处理与大国的关系尤其是美国的关系时,中国强调增进政治互信,加强经济战略合作对话以及在全球性问题上开展广泛的合作;在同非洲国家交往时,中国与非洲是“天然的同盟伙伴关系”,强调双方的政治合作、经济共赢,不断深化中非新型战略伙伴关系的内涵。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问