首页 -> 网上会刊 -> 北京市公共外交的实践及建议

北京市公共外交的实践及建议

2011-11-15 16:33 作者: 赵会民

    为配合中央总体外交,服务北京市经济社会发展和国际化建设,北京市分层次界定公共外交的目标受众,并开展了一系列的活动:以外国政要、社会精英为核心,促其知华、友华; 以驻京外籍人员为依托,培养其“驻在国情结”;以国外媒体、非政府组织为主体,塑造城市形象;以国外公众为基础,帮助其理解真实的中国;以国外青少年为重点,积极培养对华友好接班人。今后,北京市的公共外交工作应进一步协调好政府、社会组织和公众个人三个层面的主体关系。

    2009年,为配合中央总体外交,服务北京市经济社会发展和国际化建设,北京市分层次界定公共外交的目标受众并开展了一系列的公共外交活动:以外国政要、社会精英为核心,以驻京外籍人士为依托,以国外媒体、非政府组织为主体,以国外公众为基础,以国外青少年为重点。

    北京公共外交工作的受众与活动

    以外国政要、社会精英为核心,促其知华、友华

    “荣誉市民”拉近外国政要、精英与北京市的距离。北京市“荣誉市民”是市政府授予外国友人和港澳人士的最高荣誉。2009年,市委、市政府授予国际奥委会主席罗格等8人北京市“荣誉市民”称号,并先后举行了其中5人的“荣誉市民”授予仪式。目前,北京市共有“荣誉市民”28位,他们长期坚持对华友好,为推动双边友好交往与合作发挥了重要作用,做出了突出贡献。

    “长城友谊奖”促进外籍人士的对华认同。“长城友谊奖”是北京市政府授予在京外国专家的荣誉称号,每年评选一次。1999年至2009年,已有135位外国专家获此殊荣(2010年有10位外籍专家获奖,各年度累计获奖专家总数已达145位),该奖项已经成为北京市一项知名度较高的涉外荣誉奖项,申报人数屡创新高。获奖专家们普遍反映对于能够获奖感到非常荣幸和骄傲,对能参与北京市的发展建设表现出了极大的热情,对北京市的发展提出了许多中肯的意见和建议。

    以驻京外籍人员为依托,培养其“驻在国情结”

    首次组织外籍人员参与首都国庆群众游行。根据首都国庆60周年群众游行指挥部的统一部署,2009年10月1日,北京市政府外办牵头组织来自53个国家的181名外籍人士参加了首都国庆群众游行活动,其中26人登彩车展示,155人参与“同一个世界”方阵的徒步行进。这是新中国成立60年来外籍人士首次直接参与首都国庆群众游行。外籍人士对此活动反响热烈,认为这是中国政府授予他们的至高荣誉。

    面向驻京外国使节举行经济形势通报会。面对国际金融危机不断蔓延的严峻形势和北京市“保增长”的工作要求,北京市政府外办于8月首次举行面向外国驻华使节的北京市经济形势通报会。来自驻华使馆、国际组织驻华代表处、外国驻京商会的外交使节、代表共140余人应邀出席。吉林常务副市长在会上介绍了北京市2009年上半年经济社会发展情况、应对国际金融危机的主要措施和下半年经济社会发展重点工作。外国驻华使节对此反响强烈,高度肯定了北京的经济举措。

    成功举办中外朋友迎新年文艺晚会。2009年12月,北京市举办了“相聚北京——中外朋友迎新年文艺晚会”。来自80多个国家和国际组织的驻华外交使节、驻京外国商会代表、外国记者、外国专家、外国留学生和外国志愿者近500名外国友人应邀参加。晚会充分展示了北京文化产业的最新成果,受到外国友人的一致好评。

    以国外媒体、非政府组织为主体,塑造城市形象

    组织西方主流媒体在京采访报道。为给奥运会一周年和国庆60周年营造良好的国际舆论氛围,北京市于2009年下半年邀请并接待了来自美国、英国、日本等国的30多名资深记者、编辑、专栏作家来京,围绕北京经济发展、奥运场馆赛后利用等10个主题进行采访报道,全面展现了北京市经济社会发展取得的成就。8月至9月,市政府外办组织40家境外媒体的70余名境外记者采访北汽福田汽车股份有限公司和地铁4号线开通仪式。

    大力拓展与国外非政府组织交往。北京市积极组织民间组织参加国际非政府组织会议,维护国家形象,宣传国家政策。市民交协、市总工会等随中促会出席第九届世界社会论坛,宣传中国的主张和做法;市红十字会、计划生育协会等参加了联合国经社理事会2009年高级别会议,展示北京市民间组织在服务奥运、应急救援等领域取得的成绩;市友协和市社会科学联合会作为中国首批代表参加了在印度举办的“国际农村网络论坛”并做重要发言。

    以国外公众为基础,帮助其理解真实的中国

    派团赴南非开展文化交流活动。2009年9月,北京市组派90余名文艺工作者参加了南非豪登省帕尔维罗纳狂欢节行进表演和固定场地表演。民间文化表演团队所表演的独具中国特色的花鼓、花棒、空竹等节目成为狂欢节盛装行进表演的亮点;北京京剧院和北京歌舞剧院的文艺工作者为当地观众呈献了中国功夫、京剧演出等精彩节目,并与观众展开互动,现场气氛十分热烈。

    举办北京与东京友好城市周年纪念活动。为维护和发展北京与东京的友好城市关系,以北京与东京结好30周年为契机,北京市政府外办牵头组织了100余人的代表团于2009年6月赴东京,与东京都日中友协共同举办纪念两市结好30周年市民交流活动,受到东京都友好人士的广泛赞誉。11月,北京昆曲剧院赴东京举行纪念两市结好30周年演出活动,得到了东京都政府和东京都议长的协助和支持,取得了良好的宣传效果。

    连续12年邀请日本友人参与“万里长城植树”活动。“中日万里长城植树活动”由北京市政府和日本永旺环境财团于1998年开始共同举办,至2009年已历时12年。2009年,北京市继续在延庆县八达岭长城沿线实施了第3期长城植树项目,组织中日两国志愿者参加大型植树活动(在2010年4月举行的“中日万里长城植树活动”中,中日双方实现了植树100万株的共同目标,至此,双方在八达岭长城沿线先后举办了8次大型植树活动,两国参加植树志愿者达15600余人次,其中日方志愿者9300余人次,绿化荒山460公顷)。这为促进中日两国人民的友好交流和首都绿化事业做出了积极贡献。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问