首页 -> 国情简介 -> 上海:打造城市经济发展新亮点

上海:打造城市经济发展新亮点

2011-11-16 11:26 作者: 唐漪薇

    文化创意产业是综合文化、创意、科技、资本、制造等要素的一种新业态。美国人靠一杯水(可口可乐),一个面包(麦当劳),一块小芯片(IT)和一只小老鼠(迪士尼)做出了创意大产业,这些产业所产生的利润和影响,远远超过了他们的汽车、钢铁等产业。比较而言,我国在文化创意产业方面,长期以来处于落后状态。上海文化创意产业起步较晚,但这几年呈现出快速发展的势头,尤其在“十一五”期间取得了显著成果。2010年,上海文化创意产业增加值占全市生产总值的比重约为9.6%。上海在营造有利于文化创意产业发展的良好政策环境以及文化创意产业集聚区建设等方面已经走在全国前列。

    在这种大背景下,上海应该有底气也有能力把文化创意产业打造成城市经济发展的新亮点。即将发布的《上海文化及创意产业发展“十二五”规划》中提出新的发展目标是,

    到2015年文化创意产业增加值力争占全市生产总值的比重达到12%左右。通过这个数字,可以看见上海对提升传统产业,培育新兴产业和促进其他相关产业发展的期许,也融入了上海成为联合国创意城市网络重要节点的美好愿景,让我们充满期待。我们要抓住上海加入联合国教科文组织"创意城市网络"、建设"设计之都"的新机遇,按照"创新驱动、转型发展"的总体要求,以"创新、融合、提升、开放"为发展主线,从上海城市战略的高度规划文化创意产业的新发展,着力营造创新氛围,加强高端要素集聚,构建产业特色和品牌,完善产业服务体系,将文化创意产业打造成引领和支撑上海新一轮发展的重要支柱产业。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问