首页 -> 信息咨询 -> 枚方市

枚方市

2011-11-29 18:53 作者:

  【城市概况】

  枚方市位于大阪府的东北部,距大阪市中心约45公里,距京都府市中心约40公里,是关西地区交通、文化、产业的枢纽地带,也是整个关西地区集社会名流居住的住宅市。属关西东南地区,丘陵地带,海洋性气候,紧依淀川河。占地面积为65.07平方公里。战后的枚方于1947年8月1日正式建市,当时人口仅有4万。1955年到1965年的10年间,人口逐年增长,1995年人口已增加到40万。 2001年3月,全市统计人口为40.5万人。

  枚方市役所(即市政府)设有北部、香里丘和津田三个支所,还有大阪府设在枚方市的枚方警察署和消防队,分别负责枚方市和交野市的治安保卫工作以及枚方市和寝屋川的防火、营救工作。

  1982年,枚方市正式宣言:成立非核和平都市,全国环境卫生清洁文明市,社会治安稳定无暴力市。作为以住宅城市为中心的枚方市,政府将精力重点投放在市民福利事业上,包括提高老弱病残的福利及住民垃圾的处理。枚方市是关西地区的文化学术研究发展地。每年新春,政府参与组织市民新春马拉松长跑运动和划船比赛。菊花人形是枚方插花艺术的特色,每年秋季在枚方公园举办菊花人形展,用各种菊花设计出千姿百态栩栩如生的菊花人形,闻名全国。

  自1965年到1975年,枚方市变化较大。在市政府的带领下加快了市政建设的步伐,包括加快交通道路修建和住宅建设,改造城市绿化环境及卫生环境,修缮下水道及排水排污工程,建造文化设施和市民公益福利场馆。21世纪枚方市发展目标是继续植树造绿,保护自然居住环境和推进生态平衡。

  【结好经过】

  1985年,枚方市日中友好协会组织民间访华团访问长宁区。1986年,长宁区领导率团访问枚方市。枚方市长通过枚方日中友好协会会长、教育委员长中井正胜传递希望与长宁区建议友好关系的意向。

  1987年3月,枚方市长北牧一雄率团访问长宁区,商谈结好事宜。上海市副市长谢丽娟会见代表团。

  1987年12月14日,长宁区代表团访问枚方市,16日双方签署友好市区交流协议书。1993年5月,两区市正式建立友好城市关系。

  【交往情况】

  长宁区与枚方市自1987年开展友好交流以来,在教育、文化、体育、医疗卫生、科学技术、社区福利、民间艺术、少儿书画、图书文库等领域开展交流,还就财政、审计、环卫、老年福利、社区管理与建设等专业化课题进行共同探讨。

  自1987年以来,两市区的主要领导人进行了互访交流,政府、人大(议会)每年派遣代表团互访。双方每年签署年度友好交流项目协议书。

  枚方市日中友协与长宁区保持密切的交流关系,组织近40批来访团。长宁区也于2002年、2004年、2006年、2008年组织市民代表团访问枚方市。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问