首页 -> 礼貌礼仪 -> 西餐宴请

西餐宴请

2011-11-29 19:38 作者:

1、西餐宴会有什么特色?

西餐宴会是“分食制”,既卫生又井然有序,不至于酒菜一桌、杯盘狼藉。法国方式是由客人从大菜盘中自取或由招待员分发。美国方式是把盛好的菜的盘子送到客人面前,当然也可两种方式结合使用。
  
2、西餐宴会的菜肴与中餐有什么不同?

西餐习惯的上菜顺序是冷盘、汤、热菜,然后是甜食或水果。中国人则是先吃冷菜、热菜后喝汤。不管怎样,冷盘要十分精致,开人胃口,量不必太大,以免一开始吃多了,后面的主菜吃不下。

汤宜于清爽可口,热菜要调配适当。西餐吃法,上主菜时还应辅之以配菜,例如,鱼串配米饭;牛排配土豆、豆角、胡萝卜或瓜条等,味道很好。
  
3、男宾入席就坐时应注意什么?

入席的时间应听从主人的招呼。男客人应帮助其右边的女宾挪动一下椅子,待女宾入席下座时,再帮助她将椅子往前稍推,使其身体离桌边半尺左右为合适。男士在女士坐下或再坐。

4、进食西餐时应取什么姿势?

进食时,身体要坐正,不要前俯后仰,也不要把两臂方在桌上,以免碰撞旁边的客人。进食时,身子可以略向前靠,但不要把头低向盘子,更不要低头用嘴去凑碗边吃东西,也不要把碗碟端起来吃,而应用叉子或勺子取食物放到嘴里,细嚼慢咽。

5、怎样使用餐巾?

当女主人拿起餐巾时,你也可以拿起餐巾,铺在双腿上,餐巾很大时,可以叠起来使用。不要将餐巾别在领上或背心上,也不要在手中乱揉。可以用餐巾的一角擦去嘴上或手上的油渍或食物,但不能用它来擦刀叉或碗碟。

6、怎样使用刀叉?

(1)右手用刀,左手持叉。如只用叉子,也可用右手拿叉。

(2)使用刀时,不要将刀刃向外,更不要用刀送食物入口,切肉应避免刀切在瓷盘上发出响声,切一块吃一块。

(3)吃面条,可以用叉卷起来吃,不要挑。

(4)谈话时,可不必把手中刀叉放下,但做手势时则应将刀叉放下,不要手持刀叉在空中比划。

(5)中途放下刀叉,应将刀叉呈八字形分开放在盘子上。

(6)用餐完毕,则将刀叉并拢一起,放在盘子里,招待员只有这时才能撤换餐具。

7、怎样开始用餐?

开始用餐,应等全体客人面前都上了菜,女主人示意后菜开始用餐。在女主人拿起勺子或叉子以前,客人不要自行用餐。

8、如何使用汤盘喝汤?

汤匙是座前最大的一把匙,放在盘子右边,不要错用放在桌子中间那把较小的匙,那可能时甜食或咖啡匙。盛汤一般用汤盘,可用汤匙朝外侧将汤从盘子中徐徐舀起,也可将盘子用左手稍侧向外,以便舀汤。喝汤时不要呼噜出声。

9、怎样取面包、黄油?

(1)餐桌上一般都在爱相邻坐席之间放置面包盘(或篮),或由招待员托盘送至每人面前。

(2)取面包应用手去拿,然后放在旁边小碟中或大盘的边沿上,不要用叉子去叉面包。取黄油应用奶油刀,不要用吃菜的刀子。

(3)黄油取出后放在旁边的小碟子里,不要直接往面包上抹。

(4)不要用刀切面包,也不要把整片面包涂上黄油,应该用手每次掰一小块面包,吃一块涂一块。

(5)有的国家也随意些,尤其是早餐,可以是整片面包涂上黄油或果酱吃。

10、招待员上菜时如何取菜?

若属分餐式,当招待员依次为客人上菜,走到你的左边时,才轮到你取菜。如在你的右边,你就不要去取。取菜时,可以选择你所喜欢的取一点。如果有实在不喜欢的菜,也不要勉强,可以说:“谢谢,不要了。”不要流露出对食品的不满表情。

11、怎样添菜?

当女主人要为你添菜时,可将盘子传递给她或交给招待员。如果不问你,不要主动要求添菜。有时你的确喜欢某道菜,而且菜还比较多,主人又属老朋友盛情待客,也不妨赞赏该菜,要招待员再添加一点,这往往会使主人更为高兴。

12、怎样喝茶或咖啡?

喝茶或咖啡,如愿加牛奶或白糖时,可自取。喝时右手拿杯把,左手端小碟。如在餐桌上,也可不端小碟。不要把小匙放在杯中,用它搅拌完后可放在小碟上。

13、怎样吃鱼?

(1)西餐吃鱼,一般都又专用刀具,通常时先把鱼刺和骨头剔干净,经过烹调制作才上桌。

(2)如遇到仍有带刺的鱼,可用刀将刺轻轻拔出。如鱼刺或骨头已经入口,不要直接吐入盘中,而要用叉接住轻轻放在盘沿上,或尽可能不引人注意地用手取出放在盘中,不要扔在桌上或地下(吃其他菜或水果时,骨头、水果核等均应放入盘内)。

(3)西餐吃鱼、虾等常配柠檬,可用手将柠檬汁挤在其上。

14、怎样吃干果?

吃干点心、干果、芹菜、小萝卜、青果、炸土豆片、整根的老玉米、田鸡腿、龙虾片以及各式各样的面包或面包卷时,都可以用手拿来吃。但其他东西一般不要用手拿着吃。

15、怎样喝饮料?

喝饮料或喝水,应把口中食物先咽下,不要用水冲嘴里的食物。用玻璃杯喝水时,如嘴上有油渍要先擦一下,以免弄脏杯子。

16、什么时候离席为好?

客人应等女主人从座位上站起后,一起随着离席,在此之前不应提前离席。离席时,男宾应帮助女宾把椅子放归原处。餐巾可置放桌上不必按原样折好。

17、什么时候告辞?

告退不宜过早或过迟。如果你是主宾,就应先与其他客人向主人告辞。一般来说,主宾应在用完点心,宴会结束后,移到客厅,主人和其他来宾在聚谈一会儿,约过20分钟到40分钟,然后相继告辞。一般客人则不要先于主宾告辞,否则对主人和主宾均不礼貌。如有事情,则应向他们说明情况,求得谅解。

18、怎样感谢主人的宴请?

在出席私人宴请活动后,有时致函或送名片表示感谢,也可打电话感谢。如过不了多久又要再次见面,也可面谢。

19、什么叫中餐西吃?其特点如何?

“中餐西吃”是我国一些驻外使、领馆和各驻外机构多年来在举行宴会时创立的一个招待外国客人的办法。简言之,即以中餐的美味佳肴招待客人,但采用西方人习惯的用膳方法。

“中餐西吃”的特点使既备又筷子,也备又刀叉等西餐具。进餐时使用筷子,灵活方便,不但为中国人所喜爱和习惯,外国人也很感兴趣。

上一篇宴请活动

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问