首页 -> 礼貌礼仪 -> 对外场合的行为举止

对外场合的行为举止

2011-11-29 19:39 作者:

1、按照国际上通常的礼节,与人见面怎样打招呼为好?

(1)男女握手,要由女方先伸手。如果年龄差别明显,则由年长者先伸手。同妇女握手,以轻轻握及即可。握手时,通常都用右手。男子握手,应摘去手套;女士握手,不必脱手套,也不必站,表示谢意。

(2)握手时,不要与他人交叉,让别人握完再握。不可让目光移向别处。

(3)在私人交往中,当你赴约聚会,则应先与主人握手,然后再与其他人握手。离开时也应先与主人握手告别再看别处,或再与第三者交谈。握手后,不要当着对方的面擦手。

(4)如不愿握手,微微欠身鞠一个躬也是很有礼貌的。

2、怎样做到守时守约?

(1)拜会、会见、会谈等活动应正点准时到达。

(2)参加招待会、宴会,可正点到达或略迟二三分钟。

(3)对于特别正式、隆重的大型宴会不可迟到。

(4)参加会议或出席文艺晚会等,应提前到达。

3、吸烟者在对外活动中应注意些什么?

(1)绝不违反当地有关约束吸烟的法律、法令;不在一切标有“不准吸烟”标志的场所吸烟。

(2)在别人家里,除非征得主人和在场的其他客人同意,绝不吸烟。

(3)在一个办公室里,如果没有放置烟灰缸,说明在那里办公的人平时不吸烟,那就不要吸烟。

(4)在宴会上,在用甜点以前绝不吸烟。一个吸烟的主人,不应该把不吸烟的客人请到餐厅的吸烟区用餐,而应该陪着自己的客人在禁烟区用餐。

(5)绝不在不吸烟者的浴室里吸烟;不要在公众使用的洗手间吸烟,也不要把烟蒂仍在便池内。

(6)不在别人的车里点烟。

(7)在允许吸烟的场所,也要注意吸完烟后,把烟头完全熄灭,烟头烟灰要放进烟灰缸。

(8)随时注意你的烟飘到哪里,绝不要把烟吹到任何人的脸上。

4、不吸烟的人如何对待吸烟者?

(1)不主动拿香烟或雪茄招待客人

(2)如果你的客人中有“瘾君子”,最好能为他们在通风的走廊上摆几把椅子和茶几,放上烟灰缸,这就不会妨碍其他不吸烟的客人了。

(3)同你在一起的人,征询你对他吸支烟是否“介意”时,如果你确实不介意,便可如实答复。如果你不喜欢旁边有人“腾云驾雾”,便可委婉地答复:“如果你能另外找一个通风较好的地方,我将十分感谢。”

(4)如果你上餐厅,旁边有人抽烟,烟味也使人感到不舒服时,你可向餐厅经理或招待员提出,请他们加以提醒,或给你另换座位。

5、如何避免某些不雅的习惯在对外活动时出现?

在社交场合,一些不自觉的、不雅的、习惯性的小动作,例如,不断地卷自己的衣边;抚摸自己的头发或眼镜;一边说话一边用手指指向对方或敲打桌子;用筷子或刀叉指向对方或轻敲玻璃杯;喜欢高声说话、当着别人的面剔牙等等,应尽量克制和避免。

其次,也可以把自己有什么习惯性动作,告诉你亲近的同事、朋友和家人,请他们从旁协助、示意或小声提醒。

6、站着进行社交活动时应当有什么样的站姿?

站着进行社交活动时,不要歪靠一边,不要斜倚着墙壁、窗台、桌沿。如果站立的时间较长,感觉疲劳,可以两腿交替呈“稍息”姿势。假如手中持有酒杯或盘子等物,要注意与交谈对方保持适当距离,以免酒食洒泼到对方身上。女士如站立与人交谈,也应亭亭玉立。
  
7、正确的坐姿应是怎样的?

在对外场合的坐姿,要自然大方。既不要放任随便,以致失礼;也不必正襟危坐,过于拘束。可以按照座位的条件和场合的不同,采取适当的坐姿;并可以根据交谈的需要,转化自己的体态。

(1)不要半躺在沙发坐椅上,显得的懒散没精神;

(2)不要跷起二郎腿,还不断摇抖自己的双腿;

(3)不要把头仰靠在沙发背上,仰着脸同别人交谈。

男士穿单排扣西服,落座后一般可以解开自己的西服扣子;女士则应该双腿并拢。

有的场合,座位已事先排好,并放上名卡,可按排定次序就座;有的场合不排座次,应注意选择适合自己身份、地位的座位,不要随便占尊者长者的位子。有的活动场合有坐有站,要注意给老年人和妇女让座。

8、社交场合行走要注意些什么?

(1)在社交场合行走,脚步要轻,不要惊动众人。

(2)遇有急事,可以加快步伐,但不要慌张奔跑,更不要冲撞别人。

(3)别人正在交谈时,不要从中间穿行而过。

(4)在剧场或电影院,如必须从别人的座位前穿过,必须说声“对不起”,侧身弯腰而过,力求不挡住别人的视线。

(5)数人同行,应依次行进,不要逾越。

(6)遇有年长者或妇女,要注意礼让,进门时,为他们打开门,并让他们先通过。

(7)遇有会反弹?转的门,走在前面的人在走出时,应随手按住反弹门以免打着随后跟进的人。

(8)遇有赶着上电梯的人,要为他按一下“开”键,以免他被门夹住或关在门外。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问