首页 -> 世界知识 -> 前往外国驻华使、领馆面谈应注意的问题

前往外国驻华使、领馆面谈应注意的问题

2011-11-29 19:45 作者:

有的国家驻华使、领馆为了了解出访团组的情况,要求部分或全部团组成员前往使、领馆面谈,这属于正常情况,但为了保证团组能够顺利成行,前往使、领馆面谈应注意下列问题。

1、持因公普通护照者可以接受面谈,持公务护照者原则上不能同意面谈,如果职务比较低,经主管部门同意,可以参加面谈,持外交护照者不能同意面谈。

2、前往使、领馆面谈,无论出于何种理由的搜身、搜包都是违反我国法规的,均不予接受,如使用国际上通用的安全检查仪器进行一般性的安全检查,可以接受。

3、外国使、领馆要求前往面谈的人员出示户口本、身份证或工作证等,违反我有关法规,不能接受。

4、面谈人员要自觉地维护国家主权和民族尊严,不说不利于祖国的话,不泄露内部情况,对于所提问题,要实事求是地回答,对一些与出访任务无关的问题,应婉言回绝。

5、外国使、领馆要求面谈人员在关于遵守停留期限并不进行违法活动的保证书上按手印,因这一做法不符合国际上通常做法,也不符合我国的习惯,单可同意签字。

6、对外国人索贿或托带行李物品出境的要求,应予婉绝。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问