首页 -> 网上会刊 -> 中印发展论坛是媒体公共外交的成功实践

中印发展论坛是媒体公共外交的成功实践

2011-12-26 16:15 作者: 李雅芳 刘宇明

中国和印度之间的关系是中国周边外交中最重要的双边关系之一,处理好中印关系对维护中国周边稳定,服务国内国际两个大局具有重要意义。媒体作为中国公共外交的重要组成部分,在对印解读中国政策、展示中国形象中发挥着不可替代的作用。中国网在中印建交60周年之际,通过中印发展论坛对中印之间的沟通与交流起到了积极作用,成功发挥了媒体的公共外交功能。

论坛筹备较早,系列报道为庆祝中印建交60周年预热

近年来,中国和印度作为两个新兴国家,在国际上有着许多共同的利益,如气候变化、地区安全、双边贸易和相互投资等。但是,印度一些媒体对促进双方互相理解和求同存异方面一直比较消极,反而常常热衷于炒作两国关系上的矛盾和冲突。特别是在美国等西方国家拉拢印度制约中国的战略推出后,这些媒体更是起到了破坏中印关系气氛的急先锋作用。

正是在这种背景下,2010年迎来了中印建交60周年。为了推动印度媒体正视两国关系重要性的大局,通过对话加强了解,化解矛盾,进而能够客观全面地报道中国,作为中国对外宣传的重要媒体,中国网于3月底在北京举办了以“中印的相互理解与媒体责任”为主题的中印发展论坛,这也是以跨文化传播为主的中国网庆祝中印建交60周年系列活动的一个重点项目。做成这样一个项目需要事先周密的计划和有效的铺垫。而这些工作早在2009年年初就有条不紊地展开了:如对前中国驻印度大使周刚及其夫人、前驻印参赞邓俊秉和时任印度驻华大使拉奥琪进行了直播访谈,双方回顾并畅谈了两国友好合作往来,同时提出了对今后发展的希望;对邓俊秉和周刚将印度圣雄甘地嫡孙拉吉莫汉•甘地所著的《我的祖父圣雄甘地》一书译成中文并出版发行做了系列的追踪报道;对印度西隆合唱团进行了直播访谈;就中印关系和鼓励华商赴印投资对新任印度驻华大使苏杰生进行了采访;对前驻华大使苏里宁夫人撰写的著作《寻找中国的灵魂》(China: A Search for itsSoul )的出版发行进行了视频专访;制作了《中国外交伉俪与印度圣雄甘地的不解之缘》DVD光盘,并送发到包括印度总统、外秘、国大党、甘地家属和中国相关领导和机构手中;制作了中英文的“龙象共舞——中印建交60周年”大型专题。这些活动多角度、多层面、多形式地展示了以中国网为代表的中国外宣媒体对中印友好发展和进步的报道成果,引起双方高层的积极反响,也为中印发展论坛的成功举办做了细致而缜密的铺垫。

论坛作用积极,参会人员以及多国网民反映强烈2010年3月30日举办的中印发展论坛是中印双方媒体间一次面对面的对话,印度媒体的高层代表专程从印度来到北京,同印度驻华媒体人员一起,与中国的媒体界以及政界、外交界、企业界和专家学者一起对话中印两国关系的发展,这在两国历史中尚属首次。此次论坛无疑在媒体公共外交的实践中进行了大胆而有益的尝试。它的积极作用表现如下。

首先,中印发展论坛宣示了中方媒体在中印发展报道上总体服务于“与邻为伴、与邻为善”和“安邻、睦邻、富邻”的外交政策,注重强化中印共同利益。中国日报总编辑朱灵曾说媒体出面组织专题的论坛是媒体公共外交的一种特定表现形式,在某些特定的背景下可以起到政府外交起不到的作用,从而成为政府外交的重要补充。中印发展论坛在对印公共外交上正是起到了这个作用。2009年,我们注意到印度媒体集中炒作边界、中国公民访印签证等问题,渲染中国威胁论,对两国关系的健康稳定发展产生了一定消极影响。适逢中印建交60周年,中印双方在此都向对方传递了一个友好的信息。国务院新闻办公室主任王晨在讲话中强调:发展两国关系,有利于壮大发展中国家的力量,有利于促进地区和世界的和平与发展,也有利于为两国实现互利共赢创造宝贵机遇。他指出两国媒体要加强对双方的报道,为增进两国人民的理解、促进中印之间建立客观、友善、互信的舆论环境做出贡献。发出的信息是正面的、友善的,暗示双方媒体应更加注重把握两国关系发展的主流和方向,更多报道两国发展取得的成就与进步,更多报道两国交往中的积极因素。印度驻华大使苏杰生在讲话中迅速回应这一友好愿望,指出中印在开展更多坦诚与公开交流的同时,应照顾彼此的利益关切。建交60周年给我们提供了一个非常恰当的契机来下决心解决这些问题,实现这些目标。由中方发出的友好讯号,得到了印方的积极回应,展示了双方的善意和智慧。这也正是中印发展论坛希望达到的目的之一。

其次,中印发展论坛彰显了平等、开放、多元的对话氛围,传递了中国媒体力求“全面、客观、公正、平衡”的报道原则。公共外交需要表达,需要阐述。中印双方媒体同行间的交流与互动以最直接和最自然的方式进行,问题的提出与对问题的探讨远远超出了最初的预计,其热情也远远超出了当初的预期。这说明媒体论坛这种能让参与者心灵碰撞出火花、心里燃烧出感想的交流形式是可行的,也是大有可为的。论坛中针对前期印度媒体的涉华歪曲报道,CNN-IBN副主编、知名节目主持人海德尔(S.S. Haidar)说:“我想说,它们并不是政府之间的一些热点,而是双方媒体之间的一些热点。是新闻炒作的需要。”印度报业托拉斯资深记者沃玛(K.J.M. Varma)在论坛上说:“我恳请印度的媒体同仁,你们在做报道时还是要更加公平、更加公允,不要仅仅为了炒作而进行报道。”新华社《环球》杂志执行总编胡俊凯的发言代表了中国媒体的看法,他说:“改善和加强两国关系,媒体交流应当先行一步。从媒体责任的角度,当务之急就是通过客观、公正、冷静的报道,向自己的国民介绍对方国家的实际情况,包括基本国情、发展态势、战略重点、利益关切等等。”通过交流,两国媒体都坦诚相见,希望通过沟通和了解共同发现问题,心平气和坐下来,积极探讨解决问题的办法。中国和多数印方主流媒体一致认为把握两国关系发展的主流和方向,本着求实、求真的原则,着眼于两国人民的利益,这样的交流会对两国关系的健康发展产生积极的影响。中印发展论坛为促进两国媒体传递正面信息、增进相互了解提供了一个宽广的平台。

最后,中印发展论坛所达成的共识,通过大众传媒的积极传播,取得了显著的社会效果,起到了文明之间对话和沟通的桥梁作用。中印发展论坛的举办,不仅吸引了两国政界、学术界、企业界人士的积极参与,也受到了两国媒体的密切跟踪。25家媒体应邀参加了论坛。中央电视台、环球时报、大公报、文汇报以及人民网、新华网、中国网等30家网站对论坛进行了集中报道,中国网英文版稿件被国外媒体纷纷转载(如论坛开幕稿件被印度中国工商商会和希腊网站EuroCapital转载,我驻印度大使张炎的专访《中印友好交往源远流长 把握机遇深化合作》被美国网站Newsspank和Positive Universe转载)。中国网多语种的相关稿件也被中国日报网、国际在线、北京周报网站、今日中国网站等相关外文网站转载,在更多的平台上进行再传播,传递到世界的每一个角落。

印中联盟中心中国首席代表高兴(Binod Singh)在回答记者有关提问时说:“中印民间没有任何问题,中国人对印度人、印度人对中国人是非常友好的。”他希望两国政府对民间交流能提供更多的支持。其他国家的读者和网民也对论坛的举行表示了关注。中国网德文版的网民(署名为Henrik)在《中印发展论坛30日举行探寻“发展中的中印关系”》一文后跟帖说:“我认为非常棒!两个强大的国家,只是被一座巨大的山脉分开了……中国和印度未来的规模令我这样一个微不足道的欧洲人惊讶得无法呼吸!多么令人激动的时代啊!”

法国网友(匿名)评论说:“中国和印度有很多共同点:历史上他们都有辉煌的文明。现在两国都是快速发展的人口大国。没人会怀疑这样的两个国家发展良好的双边关系不仅对他们自身的共同利益有利,而且对整个地区的发展都会有益。”

诚然,一次论坛无法解决中印之间的所有问题,几篇报道也不可能使所有矛盾都得以化解。重要的是,中印论坛这种公共外交模式,是可以被广泛复制和无限延伸的,而媒体公共外交职能的充分发挥,无疑将有益于服务国家全方位外交的总体布局,这也恰好契合了中国网外宣媒体服务国家外交的使命。

后期思考深入,为进一步发挥论坛的公共外交功能描绘愿景

在当今全球化背景下,加强不同文化间的相互交流与了解已成为一种必然和必须。而在这种交流中媒体担当着重大的责任,也成为公共外交中的重要载体和平台。中国网对此有着深刻的理解和认识,长期以来也有过各种各样的探索和实践。而针对中印发展论坛如何在今后公共外交中发挥更大的作用,我们又有了更多的思考和展望。

首先,中印论坛是在中印两国之间第一次搭建起来的具有公共外交特性的双边交流平台,也是双方首次举行的具有民间性质的专业媒体论坛。双方都非常珍视。在此次中印媒体交流的基础上,双方可以尝试设置一个联络和互动机构,协调中印媒体间的联系,交换信息,通报情况,共同讨论如何处理一些突发事件或敏感问题的处置方式,或核实一些事件的真相。这个联络互动机构有其存在的现实意义。

其次,中印发展论坛可以尝试与“请进来”和“走出去”相结合,促成中印两国媒体携手同行,推动中印媒体形成定期互访机制。中印之间的友谊和情感是需要精心培育和不断加温,需要认真发展的。如果双方的媒体从第一视角、在第一时间、用我们带着温度的镜头把最真实、最客观、最全面的中国或印度带给自己的民众,不拘外交辞令,诚恳虚心地倾听对方的表达,那是一件多么美妙和温暖的事情。今后可以定期邀请主流媒体负责人、名编辑、记者和专栏作家等来华采访,增进其对华的感性认识。

再次,中印发展论坛可与互联网相结合。中国互联网络信息中心统计报告显示, 截至2010年12月底,中国网民规模达到了4.57亿,较2009年底增加7330万人;手机网民规模为3.03亿。而印度的统计数据(IMRB andInternet and Mobile Association of India)表明2009年网民也达到7100万,手机用户也有5.8亿。新兴网络媒体使传播覆盖率和影响力得到了极大的拓展和提升,应该加以充分利用,使其发挥引导的主渠道作用,以此来增进两国民众的了解、信任和感情。而且,在中印发展论坛休会期间,还可以继续建立网上论坛,把论坛拓展和延伸到场外,延伸到网民中间。还可以建立媒体人的博客、微博等快捷和便捷的方式随时进行交流和沟通。

还有,论坛和其他领域合作相结合。在中印两国加强合作,应对挑战的关键时刻,在两国政府、企业、学术界及民间开展广泛、深入、多层次的信息交流是必然的趋势,为此论坛的举办还应发挥带动中印其他领域合作的作用,如企业、教育、医药等。以论坛为平台,为中印两国其他领域的合作提供基础,同时多领域合作又促进论坛的深化和发展。这其实是一个以点带面的合作形式。

最后,论坛还可以作为舆情收集的一个重要途径。通过线上和线下,论坛密切跟踪印度涉华舆情,及时发现重大苗头、政策性问题。建立对印媒体的评估机制,及时分析、研判和汇报,准确把握动向和发展态势,努力提高对外宣传和舆论引导的针对性和实效性。

2009年3月,在全国政协十一届二次会议上,外事委员会在大会上做了关于加强我国公共外交的发言,并提交了相关提案。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》在“积极创造有利的外部环境”部分明确提出,要“加强公共外交,广泛开展民间友好交往,推动人文交流,增进中国人民同各国人民相互了解和友谊。”中国网主动契合公共外交要求,用具体的实践为促进中印两国间的了解和交流做出了其应该做的贡献。能为中印两国的友好和发展做点实际的工作,服务国家公共外交战略,这也是媒体人义不容辞的光荣使命和社会责任。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问