首页 -> 网上会刊 -> 上海世博外交的实践与启示

上海世博外交的实践与启示

2011-12-26 16:40 作者: 吴海龙

世博外交是上海世博会的一大亮点:精心安排首脑外交、全方位推动各国来华布展、大力拓展民间外交、积极拓展公共外交。上海世博会的成功举办对我国开展公共外交有着重大的启示:大型活动是开展公共外交的重要平台、包容共赢是中国公共外交的“润滑剂”、民间外交是公共外交的重要抓手、“讲故事”是公共外交的有效手段。

上海世博会虽已结束,但世博记忆将深深印在人们的心里。国际展览局秘书长洛塞泰斯说:“上海世博会是世博会历史上的里程碑,其标准之高是将来数十年内办博的国家难以超越的。”闭幕式结束的晚上,联合国秘书长潘基文、国际展览局主席蓝峰对上海世博会如此精彩、有序、盛大感慨万千。2008年,我国举办奥运会,2010年举办世博会。这是百余年来中国从羸弱走向富强、从封闭走向开放的两个里程碑,也是中国与世界开展全面交流的两大跨越。上海世博会的成功举办再一次展现了中国的实力及其开放、自信的形象。

上海世博会的六大特点

(一)举办规模空前。上海世博会参观人数为历届最高,共计7300万人入园参观,日均40万,单日客流量最高达103万。非洲联合馆接待参观人数最多,共达2000万人。中国馆是最热门场馆之一,共接待930万人。

(二)参展主体最多。上海世博会云集295个参展方,其中包括190个国家、56个国际组织、18个国际企业、31个省市自治区和台港澳地区。从这一意义上说,上海世博会是历史上最具广泛参与度的世博会。

(三)展示内容丰富多彩。上海世博会展示与运用最新科技成果达500多项。80个经典案例组成城市最佳实践区。各国历史文化在上海世博园亦尽显风采,吸引大批观众前往参观。

(四)文艺演出绚丽多彩。世博会期间各国文艺演出终日不断。各类文艺演出高达2万场次,日均100场,观众人数3千多万。既有中国民俗、民间的原生态表演,也有世界各地风土人情特色表演,呈现了一场各国文化的盛宴。

(五)论坛活动高潮迭起。世博会期间,中央与地方政府举办了上百场专题论坛。我们还先后在宁波、苏州、无锡、南京、绍兴、杭州等城市举行6场与城市生活有关的论坛活动。2010年10月31日,上海世博会高峰论坛围绕“城市创新与发展”的主题,探讨城市未来发展问题。温家宝总理亲自出席论坛开幕式并发表非常精彩的演讲。

(六)国际社会高度评价。与会外国政要和国际组织负责人纷纷祝贺中国成功举办世博会,国外主流媒体对世博会高度关注并给予了多角度、全景式的深入报道,普遍肯定世博会成为展示中国繁荣进步的强大平台,为中国未来发展带来了先进理念,为中国与各国加强关系提供了契机。

上海世博会外交工作

世博外交是上海世博会的一大亮点。本届世博会全方位促进了我国与世界各国的关系,增进了我们同世界各国的了解和友谊。世博会期间,我们共接待重要贵宾团组872批,外国国家元首和政府首脑101位,副总统、副总理、议长、王室成员、政府部长、政党领袖360批。半年时间接待如此多的外国政要,在中国外交史乃至世界外交史上都绝无仅有。

(一)精心安排首脑外交。世博会期间,党和国家领导人出席了多场活动,积极开展首脑外交和领导人外交。胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理、贾庆林主席、习近平副主席分别出席了开幕式、中国馆日、高峰论坛开幕式、世博会闭幕式、世博园开园仪式和俄罗斯馆日,并参观了展馆。我们在外国展馆选择上精心安排,既兼顾发达国家与发展中国家的平衡,又兼顾地区平衡及可看性等各种因素。我领导人参观外国展馆,促进了我国和这些国家的双边关系。

世博会为我们主动做外国政府工作提供了绝佳机会。半年时间内,党和国家领导人共举行了70多场双边、多边会见。开幕式期间,胡主席同20多位外国国家元首、政府首脑举行双边会见,并首次在上海为7位来华进行国事访问的外国元首举行欢迎仪式。开幕式前夕,马耳他总统不慎摔伤。胡主席亲自到医院看望并指派专机护送其回国。马总统深受感动,马媒体进行大幅报道。中方的友好举动大大提升了中国在马耳他的亲和力和影响力。

(二)全方位推动各国来华布展。本次世博会之所以吸引如此多参展方,既与我国强大的国际影响力、感召力有关,也与我国大力推动、积极帮助有关国家参展分不开。我们多次做美方工作,推动美国克服国内法律障碍,通过商业渠道募集资金完成展馆建设并顺利参展。经过多方努力,欧盟首次在欧盟以外的国家参加世博会,俄罗斯首次兴建自建馆,德国馆建成其参加世博会以来的最大展馆。我们还专门投入1亿美元援助资金,用于支助发展中国家参展。太平洋岛国、加勒比岛国实现首次在世博会的集体亮相,非洲联合馆内吸引到43个国家参展。朝鲜亦是第一次参加世博会。上海世博会参展主体为历届之最,充分显示了广泛性和代表性。

(三)大力拓展民间外交。“国之交在于民相亲”。上海世博会为民间外交提供了广阔的空间和舞台。世博会期间,我们共计接待519批2200多人次的国际民间组织团体,64批600多人次的高级商务官员。我们组织“观众进园区、参展方进社区”活动,100多个社区与参展方进行联欢互动。我们举办“寻根中国、相约上海”的活动,组织海外华裔青少年来华参加夏令营并感知祖国新貌。此外,本次世博会还吸引了19个非建交国参展,增进了我国同上述国家民众的友好情谊。

(四)积极拓展公共外交。高度重视世博公共外交,并取得显著成效。

1.精心设计系列宣传活动。我国外交部将世博会作为2010年驻华使节新年招待会的主题,在钓鱼台国宾馆举行展览,并邀请上海市交响乐团在钓鱼台为外国使节演出。两会期间,杨洁篪外长在记者招待会将上海世博会作为主要内容之一进行宣传。杨外长本人多次接受电视、报纸、杂志采访,全面推介上海世博会。举行“跟着大使看世博”宣传活动,安排20余名外交部大使和“中国政府副总代表”接受采访、与网友在线交流,向公众介绍办博期间的精彩故事。通过吹风会、发布会等涉及世博敏感问题进行舆论引导,引导媒体积极、全面、客观报道世博会,为世博会营造良好氛围。

2.国内外通力配合开展活动。我国遍布世界各地200多家的使领馆是开展世博公共外交的重要组成部分。这些使领馆利用驻在国的优势和特点,将世博宣介与中华文化展示、民间文化交流紧密结合,大大丰富拓展活动内容和形式。大使、参赞等高级外交官通过写文章和演讲等方式积极推介世博会。我们还举办庆祝世博会为主题的纳斯达克敲钟仪式;在国外举行花车游行;我驻英国使馆在伦敦、曼彻斯特、利物浦、爱丁堡等城市举行“世博风”巡回图片展。上述活动在海外掀起世博热。

3.为外国记者提供优质服务。我们共接待67个发展中国家的100多名记者组成的联合新闻采访团来华采访,并组织两批外国常驻记者专门赴上海,对上海世博会进行全方位、多角度、深层次报道,同时为数百名国宾团随行记者提供优质服务。

开展世博公共外交的四点启示

开展好公共外交是新形势下完善我国外交布局的客观要求,也是外交工作的重要开拓方向,有助于增进外部世界对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识。通过此次开展世博公共外交,我们得出以下四点体会。

(一)大型活动是开展公共外交的重要平台。举办大型活动是快速提升一国国际影响和软实力的重要途径,有助于主动设置议程、加强理念传播、放大媒体效应、打造公共外交品牌。北京奥运会、上海世博会和广州亚运会都取得了明显成效,我们要继续用好此类平台,进一步提升中国的国际影响力,树立中国良好形象。

(二)包容共赢是中国公共外交的“润滑剂”。西方国家和民众对中国快速崛起不适应,失落和疑虑导致西方舆论普遍对我国抱有负面心态。国际舆论对上海世博会的报道总体上较客观平衡,一个主要原因就是,我们突出世博会的世界性和包容性,强调它是各国展示形象的共同舞台,有力地驳斥了西方污蔑我国搞“万国朝拜”。今后可以加强借鉴,更多宣介中国发展的包容性、非零和性,多讲互利共赢、共同发展,妥善回应和化解“中国威胁论”“中国傲慢论”等论调,减轻外界对中国的疑虑。

(三)民间外交是公共外交的重要抓手。相对于政府公关,民间外交更加柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。

(四)“讲故事”是公共外交的有效手段。“讲故事”是西方国家公共外交普遍使用的有效手段,信息时代的国家竞争也是信誉的竞争,关键在于谁的“故事”更精彩、更引人入胜。上海世博会有效传播手段之一就是讲述普通老百姓的故事,让普通老百姓讲故事。我们要充分发挥我国文化底蕴深厚,发展成就巨大,民间智慧丰富等优势,编好故事;要依托政府部门、驻外机构、民间社团等多元主体,官民并举,讲好故事;要结合国内重大活动、领导人出访和出席国际会议,利用孔子学院、中国文化中心、媒体等渠道,打造“中国故事”的有效平台。

公共外交在中国还是一个新兴事物,需要不断地开拓思路,总结经验,完善理论,创新实践。公共外交的有效开展离不开社会各界的大力支持和积极参与。我们愿与有识之士一起努力,共同开创中国公共外交事业的新局面。( 作者:吴海龙)

吴海龙:外交部部长助理。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问