首页 -> 网上会刊 -> “熊猫外交”为中泰友谊添佳话

“熊猫外交”为中泰友谊添佳话

2012-04-23 17:13 作者: 梁宇

    2011年围绕熊猫“林冰”在泰国开展的一次公共外交活动的成功表明,公共外交能够取得常规外交手段难以达到的效果。抓住民众心理,充分利用本国文化元素在目标民众中业已存在的积极影响,选好切入点,找准时机,科学运用新闻传播原理以及新媒体和前沿科技手段扩大影响,就能产生广泛共鸣,充分发挥公共外交的效果。

    2011年5月,在随同全国政协副主席陈宗兴访问泰国期间,笔者有幸参加了中国驻泰国使馆和驻清迈总领馆为熊猫“林冰”在泰延期居留举办的“中国人民情意浓,两岁林冰续泰缘”盛大庆祝活动,亲身感受到该公共外交活动所产生的巨大社会效应。

    中泰熊猫公共外交的背景

    熊猫外交古已有之。据说,最早唐朝武则天曾向日本赠送大熊猫。在近现代中国外交史上,熊猫发挥着友好使者的独特作用,这有助于增进中国同周边及社会主义国家的友谊,缓和同美国等西方国家冷战时期的紧张关系,赢得更多的理解和支持。憨态可掬的珍稀动物熊猫,以其善良、友好、淡定的习性,成为中国形象的代表,减少了许多人对中国的误解和偏见,并日益在公共外交上发挥着独特作用。

    泰国是中国在东南亚地区关系密切的重要友好邻邦。2001年两国建立战略性合作关系以来,双方高层互访频繁,政治、经济、科技、文化、教育等各领域交流与合作进展顺利,在国际事务中保持良好协调与合作。2003年,为体现中国人民对泰国人民的友好情谊,进一步增进中泰传统友好关系,中国政府向泰国提供一对大熊猫进行科研合作。根据双方协议,熊猫在泰国所产幼仔“林冰”须在2011年满两周岁时送还中方。

    鉴于上述背景,此次在处理归还熊猫问题上,中方不是简单就事论事,而是充分考虑到当今中国的国际地位和影响同八年前相比有很大的提升,但周边国家在钦佩中国发展成就、加深依赖中国发展的同时,对中国是否会“国强必霸”的疑虑也在增加。因此,非常有必要围绕“林冰”在泰延长居留问题开展一次“熊猫公共外交”,以充分体现中国对发展中泰关系的特殊重视,巩固和深化泰国人民对中国的友好情谊,树立中国和平、开放、友好的形象。

    活动盛况和巨大社会影响

    2011年5月27日,在中国驻泰国使馆和驻清迈总领馆的积极协调下,泰自然资源与环境部、动物园管理机构和清迈动物园共同主办了“林冰”两岁生日暨在泰国居留时间延长两年庆祝活动。泰国大批“熊猫迷”赶赴清迈动物园为“林冰”庆祝生日,清迈动物园用100公斤竹子、水果和蔬菜为“林冰”特制了“生日蛋糕”,数千民众身着节日盛装,挥舞着中泰两国国旗自发参与花车车队在清迈市区主要街道的巡游活动。市区通往动物园的大道两旁立满了大幅中泰文标语“我们感谢中国”。行进在通往活动主会场的道路上,仿佛置身于两国友谊的海洋,场面令人震撼。

    正在泰国访问的全国政协副主席陈宗兴、中国驻清迈总领馆总领事祝伟敏,泰国自然资源环境部部长素威、上议院第一副议长尼空等出席庆祝会。陈宗兴致辞正式宣布中方同意“林冰”在泰国居住时间延长两年。他表示,深刻感受到泰国人民对林冰的喜爱,相信在泰方的精心呵护下,“林冰”一定能健康幸福成长,继续发挥好中泰友谊使者的作用。泰方表示,“林冰”是泰中两国友谊的见证者,中国首次批准在国外出生的熊猫延长居留期限,体现出泰中两国的友好关系,感谢中国政府和人民的深情厚谊。中泰各界贵宾共同在“林冰”延期的模拟签证上盖上印章。整个活动充满欢乐和喜庆气氛,到处洋溢着人们歌颂中泰传统友谊的真挚感情。尽管时值泰国大选前夕,各政党竞争激烈,但“林冰”生日暨延期庆典让民众暂别政局的纷扰,举国沉浸在喜庆祥和的气氛中,处处感受到中泰友好的浓厚情谊。继“林冰”父母抵泰和“林冰”出生之后,泰国再次掀起新一轮“熊猫热”,“中泰一家亲”的赞誉传遍泰国南北。

    泰国四家官方电视台、清迈电视台(Lanna Media)、有线电视熊猫频道和部分网络媒体向泰国全国直播了庆祝活动盛况,新华社、中央电视台和国际广播电台等中国主要驻泰媒体记者现场采访了陈宗兴副主席,泰国泰、英、中文各大报纸也在头版显著位置做了大幅报道。

    对今后开展公共外交的启示

    不断加强公共外交,是中国发展进程的现实需要,也是中国外交的新课题。这次围绕“林冰”延长在泰国居留而开展的熊猫公共外交取得圆满成功,有以下几点启示。

    公共外交应注意充分考虑目标国家民众的心理,抓准时机,加大投入。泰国人民对熊猫情有独钟,喜爱至深。这可能源于泰国人纯朴、善良、平和的民族特性与熊猫多有性情相通之处。自2003年中国大熊猫“创创”和“林惠”落户泰国以来,熊猫就成为泰国民众关注的焦点,清迈动物园从此游客倍增。“林冰”出世,又掀起新一轮“熊猫热”,全国各地民众争相前往看望。

    各大媒体对三只熊猫的报道持续不断,有线电视“熊猫频道”24小时直播熊猫家庭的生活情况,观众涵盖各年龄层,收视率稳居全国前三。这次熊猫公共外交充分照顾泰国人民的感情和心理需要,准确把握工作的角度和切入点,对熊猫延期居留问题做出了精心的安排。中方同意破例安排“林冰”延期的决定是由吴邦国委员长2011年4月会见到访的泰国公主诗琳通时亲自宣布的,表达了中国人民对泰国人民的友好情谊;中方又安排了国家领导人、全国政协副主席陈宗兴参加为“林冰”延长居留举行的庆祝活动。中方领导人的直接参与,突显了中方对发展中泰友好关系的高度重视,增强了活动重要性和政治意义,让热爱中国大熊猫的泰国人民更加深切地感受到两国友谊的珍贵。

    公共外交应科学运用新闻传播的基本规律和原理,抓住新闻焦点,强化明星效应,有效扩大影响。按照协议,熊猫“林冰”原本到2011年5月27日就应回到中国,但泰国全国上下都急切盼望能挽留“林冰”,这样,“熊猫明星”的去留成为一个新闻焦点。2010年下半年以来,泰国王室成员、政府领导人和社会各界人士在不同场合多次向中方提出,希望延长“林冰”在泰居留期限。王室在泰政治社会生活的方方面面有着巨大影响,在人民心中享有崇高威望。当诗琳通公主从吴邦国委员长口中获知中方同意“林冰”延期的消息后,泰国各大媒体随即在黄金时间的“王室新闻”节目里做了报道,将中国政府和人民对泰国政府和人民的美好情谊传递到千家万户。事实表明,“明星”在新闻传播过程中,具有特殊的放大效应,应该善加利用。

    公共外交应注重借助新媒体和前沿科技力量,最大限度扩大民众的参与度和影响力。泰国旅游、传媒等行业发达,与国际接轨。这次熊猫公共外交充分调动泰国政府机关和企业积极性,利用泰国通讯公司(True)在移动通讯、有线电视和互联网领域的巨大市场和成熟平台,通过手机、在线电视和互联网发布短信抽奖信息,在全国1500万手机用户、100万户有线电视观众和广大互联网网民中开展向“林冰”发送祝福短信抽奖活动,将“林冰”延期所传递的友情最大范围地传递到普通泰国民众身边。最终,近3000万人次参与短信抽奖,8对夫妇赢得大奖,于“林冰”生日当天赴清迈参加有关庆祝活动。这一新颖的推广方式,为此次公共外交活动产生广泛反响起到事半功倍的作用。当前新媒体和现代传播科技的发展正在加速改变世界,公共外交如果抓住机遇,善加利用,就能在效率和效益上取得重大突破。

来源:公共外交季刊 作者:梁宇(全国政协办公厅外事局副局长,中国驻秘鲁使馆前政务参赞,外交部拉美司参赞)

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问