首页 -> 会员风采 -> 上海公共外交协会第一届第三次会员大会工作报告

上海公共外交协会第一届第三次会员大会工作报告

2014-07-14 16:18 作者:

上海公共外交协会第一届第三次会员大会文件之二

上海公共外交协会第一届第三次会员大会

工 作 报 告

道书明

(2014年3月13日)

各位会员:

我代表上海公共外交协会,向一届三次会员大会报告2013年工作总结和2014年度工作安排情况。

近年来,随着中国的强劲发展和国际形势的变化,公共外交在国家总体外交中越来越显现其重要性。党的十八大和十八届三中全会对做好公共外交作出重要阐述。一年来,上海公共外交协会工作得到全国政协、外交部、市委和市政府领导的重视,协会工作得到上海市政协的大力支持,各位会员的积极参与。协会努力探索,积极实践,取得一定成效,积累一定经验。去年底,杨洁篪国务委员在上海专题听取上海市政协和上海公共外交协会开展公共外交工作汇报,作出重要指示。

一、关于2013年工作情况

(一)开展“城市形象片交换播映”交流项目

2012年初,以上海市政协对外友好委员会和上海公共外交协会的名义与上海市政府新闻办公室合作,启动了“城市形象片交换播映”交流项目。上海公共外交协会会长冯国勤亲自率团访美,先后同美国芝加哥、休斯顿市政府分别达成协议,双方通过互换社区大屏幕、政府网站、本地有线电视网络等多媒体阵地,播放积极向上、欣欣向荣的城市形象片。在互相平等的基础上互换宣传资源,花钱少,效果好,互利共赢,项目实施后效果极佳,反映良好。2013年,我们又进一步在瑞士巴塞尔、德国汉堡、爱尔兰科克开展了这一项目的合作。城市形象片互换播映项目获2013年上海市“银鸽奖”。

(二)举办大使对话会系列活动

2012年2月,根据上海企业实施国家“走出去”战略的需求,在组织为推动上海企业“走出去”献计出力的第一个大使对话会基础上,2013年9月初,协会举办了主题为“文化强国与公共外交”对话会,邀请中国公共外交协会副会长舒乙、全国政协委员、中国外文出版发行事业局局长周明伟、全国政协外事委员会原主任、上海公共外交协会顾问赵启正等出席并演讲,增强对话会的公共外交渲染力,结合上海文化建设,共同探讨文化发展繁荣、文化“走出去”和增强国家软实力等重大问题,有关媒体做了深度报道,取得良好社会效果。

(三)协助举办“中国企业走进欧洲”研讨会

2013年10月,配合中国公共外交协会举办了以“中欧伙伴、合作共赢”为主题的“中国企业走进欧洲”论坛。围绕欧洲宏观经济形势、中国企业进入欧洲的机遇和挑战以及对策进行专题研讨。杨洁篪国务委员十分关心此次论坛,专门作出批示,希望参加论坛的中欧各界人士坦诚交流,增进理解,共商合作,为推进中欧关系进一步发展发挥建设性作用。外交部、商务部、国资委、国家开发银行和上海市相关负责人,欧盟国家驻华使领馆外交官,欧盟商会代表以及中欧专家学者、企业代表等300余人参加论坛。

(四)合作举办“上海和你交朋友”活动

这项活动尝试以民间交流为平台开展公共外交,举办了“欧亚新丝路自驾车双向友谊之旅”活动。其中,2013年5月26日启动的上海至汉堡发车活动,全程16000公里,途径10多个国家的60多个城市,于7月17日抵达汉堡,在汉堡的中国茶楼举行抵达仪式,汉堡市议长、中国驻汉堡总领事出席该仪式,取得良好效果。

(五)立足于搭建对外交流新平台,推动建设“上海国际友好城市公园”项目

公园项目目前正由上海陆家嘴(集团)有限公司杨小明他们抓紧建设,冯国勤会长和周太彤副主席亲自带队去市外办协调展品征集工作。

(六)通过网站和媒体,广泛宣传公共外交

从2011年底开通协会中文网站以来,上海公共外交协会(WWW.SPDA.ORG.CN)网站提供了大量的公共外交信息和相关文件,为广大网民提供了一个了解公共外交的窗口,网站内容不断更新,受到社会关注和好评。

2012年始,协会与香港《文汇报》合作刊载了《公共外交专版》,每月一版,为期半年。2013年下半年,协会和香港《文汇报》继续合作,执行连续两年的出版计划,现已开始进行运作。在上述工作基础上,协会编辑出版发行了《上海公共外交实践》一书,许多协会会员为该书投稿。该书将形成系列,每年出版一本。

(七)加强与国内外智库交流,培训公共外交力量

协会与察哈尔学会、英国威尔顿庄园公共外交论坛、美国南加州大学公共外交研究中心等建立了联系。2013年7月22日,协会访问了位于荷兰海牙的荷兰国际关系学院克林根达尔研究中心,同海外智库探讨建立公共外交研究和培训的合作关系,获得了新的进展。继2012年在北戴河举办培训班后,2013年协会分别联手有关城市公共外交协会,在上海交通大学又一次成功举办了公共外交培训班,共有150多名学员参加。

协会和上海同济大学以及英国48家集团共同合作,于去年底成立了同济大学上海高级培训学院(筹),已于1月11日举行了揭牌仪式并举行“全球战略,梦想可及”--2014助力中国企业全球化战略新年高峰论坛。学院以培训企业家的公共外交理念,普及公共外交知识为主要内容,进一步促进公共外交工作

(八)协助配合市政协对外友好委员会开展课题研究

协会积极协助配合对外友好委员会组织开展“提升对外交流合作平台影响力,促进现代化国际大都市建设”和“开拓上海政协与美国地方议会交往”课题研究,探索研究加强与国外地方议会的合作交流,拓展对外交往的渠道和形式。配合起草《上海对外交往白皮书》,深入研究分析上海及上海政协对外交往工作。

二、关于2014年工作安排

2014年上海公共外交协会工作要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,继续在市政协支持下,着力按照“注重服务、深化合作、创新开拓”的工作思路,推进协会工作有新发展。

(一)继续举办和推进公共外交重要活动及项目

1、结合国家重大外交活动,如今年5月在沪举行的“亚信”会议等,配合国家外交积极开展公共外交活动。

2、“城市形象片交换播映”项目要在已落实芝加哥、休斯顿、巴塞尔、汉堡、科克等城市开展交流的基础上,争取向有意向的国外城市如瑞典哥德堡市、加拿大温哥华市、澳大利亚昆士兰州、新加坡等城市进一步扩展。按我驻休斯顿总领馆的建议,2014年还拟将该项目在休斯顿的基础上进一步推广到美国的德克萨斯州。在播映阵地建设方面,尝试利用上海东方网、全市旅游咨询点等进行开拓。加强与国内外航空公司的合作,播放上海城市形象宣传片。

3、举办第三期“公共外交对话会”。择时举办以“城市公共外交的发展”为主题的公共外交对话会。届时结合推进纪念“世界城市日”的工作等予以筹划,邀请相关嘉宾出席。第三期“公共外交对话会”拟联合上海报业集团文化讲坛合作共同主办。

4、依托政协平台,联合境内外有关单位和部门,继续举办“上海和你交朋友”活动。在2013年成功举办欧亚新丝路双向自驾活动的基础上,继续同有关单位合作,拟于2014年7月,再次举办新丝绸之路自驾游活动,选择途经的上海友好城市,开展以市民交流为重点的“上海和你交朋友”活动。穿插结合上海城市形象片、上海城市图片展、上海城市文化交流等,宣传中国、宣传上海。

5、研讨利用境外城市举办中国新年活动,和国家组织的双边交流年活动等机会,在境外举办介绍中国、介绍上海的各类经贸和文化交流活动。2014年,协会将加强对国外迎新年活动的调查研究,探讨与这些国家合作开展活动的可能性;年内拟举办希腊中国陶瓷艺术展;寻求国家年活动等等的合作机会,配合市政府及相关部门组织力所能及的具有公共外交特征的宣传推广活动。

6、以国际友好城市公园建设落成为契机,积极协助市政府主管部门和市政协对外友好委员会,开展征集友好城市公园展品的调研工作,在公园雕塑征集、中外交流活动设计等方面提出建议和设想。

(二)加强对外联络,开展友好交流合作

1、在市政协指导和支持下,进一步努力加强与市政府外事办公室、市商务委、市政府新闻办公室等部门的沟通联系,加强工作汇报,积极争取将上海公共外交协会的年度工作纳入年度全市涉外工作计划。

2、加强与中国公共外交协会和全国各省市公共外交协会(如广东、天津、温州、南京、杭州、扬州等)的合作与交流,研讨交流地方做好公共外交工作的经验、方法、举措。协会将继续发展同国内研究机构、大专院校、新闻机构等的合作交流关系。

3、继续加强与荷兰克林根达尔研究中心的联系和交流,商讨2014年在沪共同举办“城市公共外交论坛”。在条件成熟的情况下,发展同美国南加州大学公共外交研究中心、英国威尔顿庄园公共外交论坛的联系,开展学术性的研究。推动本市相关研究机构的专业人员与其进行交流。2月,协会已经指派协会一名常务理事赴英国伦敦参加英国威尔顿庄园关于“软实力”的公共外交论坛。

4、建立与外国驻沪总领馆、外国驻沪新闻机构、国际友好城市驻沪代表的联络机制,开展相关公共外交活动,就各方关心的问题进行交流沟通。近期,我们拟组织外国留学生、外国航空企业、外资饭店等各方代表召开座谈会,听取他们对上海深化改革的建议和想法,提供给决策部门参考。

5、在成功合作举办同济大学上海高级国际培训学院的基础上,继续联络同济大学、英国新洲国际集团、香港经纬集团等,为企业“走出去”的培训、研讨,牵线搭桥。继续同中国公共外交协会合作,与美国各州驻上海中心合作,举办“中国企业走进美国”研讨会。

6、加强对公共外交理论的研究,与上海社科院、国研院及复旦大学、交通大学、同济大学等智库紧密合作,加强研究,深化学习,明确上海公共外交的工作方向和战略目标。

(三)树形象造影响,继续做好对外宣传传播工作

1、在香港《文汇报》开辟出版第二轮《公共外交专版》,继续做好编辑出版工作,努力探讨在境外媒体上宣传中国、传播上海形象的方式方法,扩大海外读者对中国、上海的了解。

2、在各位会员支持和参与下,继续编辑出版《活力上海》—上海公共外交实践读本,介绍具有上海特色的公共外交。

3、继续办好协会网站,进一步增加网站自有信息量,争取将网站建设成具备上海特点、公共外交特色的专业网站。

(四)做好协会自身建设,提高协会工作水平

1、认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,加强协会自身建设。

2、在连续两年举办公共外交培训班的基础上,视情联合温州、南京、杭州公共外交协会,以城市公共外交的实践为主要内容,举办第三期公共外交培训班。

3、强化协会与市政协对外友好委员会等专门委员会的联系,大力争取市政协对外友好委员会指导支持协会日常工作,加强与市政协各专委会的工作。增强协会自身工作能力,提高办事效率。努力为协会会员等做好日常服务和联络工作。

4、加强协会的财务工作。突出重点,体现节俭,编制好协会年度工作经费预算,做好社团年审等。

 

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问