首页 -> 协会对外交流 -> “察哈尔公共外交年会东阳2014”在浙江召开

“察哈尔公共外交年会东阳2014”在浙江召开

2014-12-19 16:30 作者:

第五届察哈尔公共外交年会12月5日至7日在浙江东阳召开。

展望亚洲前景,研讨大国外交之路为互信、包容、合作、共赢的新亚洲秩序献计献策。

2014年,亚洲正在发生具有重大历史意义的新变革,中国外交也呈现出奋发有为的新气象。2014年12月6日,由察哈尔学会、南方报业传媒集团共同主办的第五届“察哈尔公共外交年会”在浙江东阳隆重举行。

本届年会的主题是“新亚洲,新外交”。来自察哈尔学会、南方报业传媒集团、中国公共外交协会、中国人民外交协会、中国和平发展基金会、当代世界研究中心、外交学院、中国外文局对外传播研究中心、韩国国际文化交流院等机构的中外政界、学界、商界、传媒界人士聚集一堂,就如何“开发亚洲潜力、化解复杂矛盾、建设亚洲秩序”展开头脑风暴,共同展望亚洲的前景,研讨中国特色的大国外交之路。

本届年会下设两个专题平行论坛。其中,“‘一带一路’与周边外交”论坛集中讨论“一带一路”建设需要怎样的周边外交支持,如何营造良好的国际环境,以及公共外交如何发挥有效的作用;“孟中印缅经济走廊与公共外交”论坛集中讨论孟中印缅四国之间的公共外交实践,中国对孟中印缅经济走廊的公共外交战略构想,以及中国公共外交如何促进推动走廊的建设。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明表述,把本届年会主题定为“新亚洲、新外交”是希望中外与会代表共同研讨新亚洲的发展趋势和前景,为构建一个互信、包容、合作、共赢的新亚洲秩序而献计献策,为探索中国新外交之路贡献智慧。

在韩方明看来,在全球目光聚焦亚洲地区时,中国提出的与相关国家共建“一带一路”的战略倡议,不仅对于中国和亚洲的发展意义重大,而且将为人类和平事业做出贡献。通过“以点联线、以线带面”的方式促进中国与周边国家共同发展,通过发展走向和平。中国需要“新外交”,“新亚洲”需要新秩序,“一带一路”则是发展之路,更是和平之路。

上海公共外交协会派员参加了会议。

【背景资料】

察哈尔公共外交年会是由察哈尔学会与南方报业传媒集团共同主办的公共外交实践研究与理论探讨的年度性专门会议。自2010年创办,今年为第五届。前四届分别在上海、广州、张家口、北京成功举行,受到各方的广泛关注。

近年来,以察哈尔学会为代表的各方面力量积极推动我国公共外交,做了大量卓有成效的工作,有力促进了中国人民与世界人民相互了解、信任、友谊与合作。新闻媒体是开展公共外交的重要力量,在沟通信息、促进交流、增进了解、消除偏见等方面肩负着重大责任。

作为具有全国影响力的报业集团,一直以来,南方报业不断增强责任感、使命感、紧迫感,以塑造国家良好形象、维护国家根本利益、传播中华优秀文化、服务党和国家对外战略为己任,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,尽自己的力量引导国际社会全面客观认识当代中国、今日广东。

 

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问