首页 -> 民间交流 -> “感知中国”向世界展现中国魅力 掀中国热

“感知中国”向世界展现中国魅力 掀中国热

2016-09-14 10:29 作者:

“感知中国”系列文化活动近日分别走进蒙古国、伊朗和哈萨克斯坦。中国与三国因古丝绸之路结缘,因丝绸之路经济带相亲。“感知中国”活动促进了中国与丝绸之路经济带沿线国家的人文交流,既展现了中国文化的独特魅力,也有利于夯实丝路建设的民心基础。

三国掀起“中国热”

“感知中国”活动丰富多彩,演出场场爆满,令三国民众充分感受到中国的历史文化底蕴和当代发展活力。

8月18日至30日,“美丽中国”主题展、3D美丽中国VR体验、中国图书联展、蒙古文书法展、中国儿童戏剧精品展、非物质文化遗产现场互动等一系列各具特色的文化盛宴持续在蒙古国首都乌兰巴托上演。两国媒体代表还共同参加了中蒙新闻论坛。

“感知中国•蒙古行”开幕当天,在乌兰巴托国家美术馆,来自中国内蒙古自治区的蒙古族刺绣吸引了不少蒙古国女性关注,她们在现场仔细询问蒙古族刺绣的制作工艺;在由内蒙古自治区图书馆举办的“数字文化走进蒙古包”展示现场,当地民众好奇地在工作人员指导下进行体验,了解内蒙古牧民享受全天候24小时公共数字文化服务的生活;在3D美丽中国VR体验活动中,31岁的蒙古国摄影师乌刚苏赫观看了内蒙古的骆驼、蒙古包和那达慕等虚拟现实场景,连称奇妙。

“感知中国•哈萨克斯坦行”系列文化活动8月26日在哈首都阿斯塔纳和最大城市阿拉木图同时拉开帷幕,这是“感知中国”系列活动首次走进中亚国家。活动内容丰富、形式多样,主要包括大型综艺演出《丝路情长》、在哈国家图书馆建立永久性图书室“中国馆”、非物质文化遗产展、中国智造展以及有关河南、四川、湖北、重庆丰富旅游资源的旅游图片展和旅游推介会。

《丝路情长》演出接近尾声时,背景屏幕上出现中哈两国领导人握手的照片以及“中哈友谊 万古长青”的字样,观众全体起立,演出大厅内掌声雷动,场面十分感人。

“2016感知中国——中国西部文化伊朗行•新疆篇”综合文化交流活动8月22日至28日在伊朗首都德黑兰举行。本次活动以新疆为主题,包括文化论坛、歌舞表演、图片展览、器乐和服装展示等多场活动。短短几天时间里参观者就超过3000人次。

作为此次活动的重头戏,“丝绸之路经济带建设与中伊友好交流合作”论坛8月23日在德黑兰举行,中伊两国专家学者就“一带一路”建设中的经贸往来、人文交流、合作双赢等议题进行了深入研讨。

搭建沟通桥梁

“感知中国”系列活动令三国民众更加了解中国、喜爱中国,不仅巩固了双边关系的民心基础,也为丝绸之路经济带建设创造了良好氛围。

“感知中国•哈萨克斯坦行”系列文化活动受到哈政府高度重视,包括哈信息通讯部长在内的众多高官出席开幕式。《哈萨克斯坦真理报》《哈萨克斯坦实业报》以及哈萨克斯坦国家通讯社等主流媒体都对本次活动进行了跟踪报道。

精彩纷呈的活动给哈民众带来了一场中国文化盛宴,让他们留下了深刻印象,一些观众由此萌生了学汉语、学中国功夫、到中国留学的愿望。

阿拉木图市民萨伊达曾到中国留学。自从中国非物质文化遗产展在哈萨克斯坦国立大学大学生宫开幕以来,她每天都去看。她说,古丝绸之路曾将中国和中亚联系在一起,而丝绸之路经济带构想给学习汉语的哈萨克斯坦人带来了新机遇。哈萨克斯坦现在兴起“汉语热”,很多年轻人都选择到中国留学。这次非物质文化遗产展设在哈萨克斯坦著名的高等学府,无疑将吸引更多年轻人到中国留学深造,更多哈萨克斯坦人将因此认识中国、热爱中国。

哈萨克斯坦著名社会活动家、文化学者兼汉学家阿乌艾佐夫表示,哈国家图书馆“中国馆”的建立为哈民众近距离感知中国打开了一个窗口,哈中两国应继续扩大人文交流。

不少民众表示,尽管中哈两国是邻国,但相互了解仍显不足,举办这样的文化交流活动有助于增进两国民众相互了解,希望中哈双方能举办更多此类活动。

伊朗文化与伊斯兰指导部副部长阿里•莫拉霍尼表示,文化交流意义重大,伊朗和中国文化有许多共同点,通过文化交流,两国可以互相学习对方文化的亮点,夯实两国关系基础,从而为两国共建“一带一路”创造良好氛围。

对于共建“一带一路”背景下的中伊关系,伊朗民众也充满期待。德黑兰沙希德•贝赫什提大学中文系学生法尔丁说,作为一名学中文的伊朗学生,中国提出的共建“一带一路”倡议令他感到振奋。他认为,这一倡议能帮助伊朗发展经济,同时也会给伊朗普通民众创造更多就业机会。

参加“感知中国•蒙古行”中蒙新闻论坛的蒙古国国家公共广播电台记者苏达长期研究中蒙两国的媒体报道,她在上海外国语大学获得国际新闻专业硕士学位,硕士论文就是研究中蒙两国主流媒体关于对方国家的报道。

苏达告诉记者,与中蒙两国紧密的经贸联系相比,两国人民在相互了解方面还有待进一步加强,两国媒体在这一领域发挥着不可替代的作用。为达到这个目标,两国媒体记者在走近、感知和沟通的前提下,要成为了解对方国家的先行者,真正起到引领舆论的作用。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问