首页 -> 理论研究 -> 习近平为世界经济开出中国药方

习近平为世界经济开出中国药方

2017-01-24 13:48 作者:

来源:人民日报海外版望海楼

作者:程浩,作者为清华大学中国与世界经济研究中心研究员

 

1月17日,中国国家主席习近平出席达沃斯世界经济论坛并发表主旨演讲。在反全球化思潮高涨、世界经济持续低迷的关键当口,这个演讲为推动经济全球化更好地发展,发出了铿锵有力的中国声音;为推动世界经济更快地复苏,开出了综合施策的中国药方。

在世界经济快速发展的时期,经济全球化被视为阿里巴巴的山洞,蕴藏了无尽的财富。在世界经济低迷徘徊的时期,经济全球化又被当成潘多拉的盒子,成了万恶之源。应该承认,经济全球化是一柄双刃剑,在推动全球贸易投资充分发展、全球供应链快速形成、全球技术进步高速推进的同时,也对一些国家的特定群体形成了冲击,一定程度上加剧了收入差距的扩大。国际金融危机爆发之后,经济全球化带来的问题更加放大突出,民粹主义、保护主义、反全球化思潮愈演愈烈,终于在刚刚过去的2016年引爆了英国“脱欧”等一系列冲击性事件。

那么,世界问题的根源是经济全球化吗?习近平在演讲中给出了坚定的判断——把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。

比如,中东北非难民问题、国际金融危机爆发等问题都不是经济全球化造成的,而是源自战乱、冲突和地区动荡以及金融监管严重缺失下的资本过度逐利。“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”,诚然,我们不应过度赞誉经济全球化,但也不应过度诋毁经济全球化,将其一棍子打死。

经济全球化是先进生产力和生产方式的发展方向,是经济深刻变革的进程。如同几百年前,工业革命中传统手工作坊生产方式被机器工厂生产方式取代,造成了传统手工业者与工厂工人间的矛盾一样,今天的经济全球化也带来了新的矛盾和问题。但今天世界上有几个人愿意将生活水平降低到工业革命之前的状况呢?受限于现有制度的不完善,经济全球化在增大蛋糕的同时可能使部分群体利益受损。但这里的问题不是经济全球化本身。回避问题的鸵鸟态度并不可取,因噎废食更不可取,勇于担当的领导者应当直面问题、顺势而为,引导好经济全球化走向,让经济全球化的成果更好地惠及每个国家和每个民族。

找准了病根,才好对症下药。习近平指出,世界经济长期低迷的根源在于,全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡。针对这些问题,习近平指出,应该坚持创新驱动,坚持协同联动,坚持与时俱进,坚持公平包容,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。这是一剂综合施策的中国药方,这是一套旗帜鲜明的中国主张。

中国是经济全球化的受益者,也是贡献者。世界为中国提供了机遇,但中国改革开放38年取得的成绩更是中国人民任劳任怨、流血流汗、一点一滴干出来的。中国也为世界作出了相应的贡献,对外援助、培训交流,体现了中国的大国担当。进口商品服务、吸引外资、对外投资、出境旅游,展现了中国为世界带来的机遇。习近平表示,中国张开双臂,欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”“便车”。

坚持改革开放,推进“一带一路”国际合作,中国将继续以大国担当的姿态引领经济全球化。

(作者为清华大学中国与世界经济研究中心研究员)

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问