首页 -> 协会工作动态 -> 上海公共外交协会工作简报

上海公共外交协会工作简报

2017-06-20 09:45 作者:

要用开放的心态推动世界文化交流

                          ——世界文化之交汇系列讲座日前举办

由市妇联、市欧美同学会、上海公共外交协会联合主办的《世界文化之交汇——一位法国学者的汉语人生》讲座,6月15日下午在市政协成功举办。

 

 

这场讲座的主讲者为法国著名汉学家白乐桑先生。白教授的汉语人生颇为传奇,曾将汉语视作 “月球语言”的他,后来成为法国教育部正式任命的汉语总督学,世界汉语教学学会副会长,先后主编《汉语语法使用说明》、《说字解字词典》等专著10余部,其主编的《汉语语言文字启蒙》成为法国各校最受欢迎的教材。他还翻译了鲁迅《孔乙己》等多篇作品,成为中国中央电视台关注的新闻人物。本场讲座开讲后,白教授用那一口标准流利的汉语,从中法两国的源远流长的文化交流史,到两国政治经济文化的相似性,从汉语在法国的领先传播,到学习掌握汉语的重要性以及汉语的特性,以及自己40多年来对汉语孜孜不倦的治学和执教经历等等,用了近一个半小时娓娓道来, 紧紧吸引了近200名听众,其精彩报告博得听众热烈掌声。

 

 

 

后一个小时的互动交流异常活跃,前来聆听的人们争先恐后提问题,尤其来自上海电力学院的年轻非洲留学生们,抓住难得机会,向白教授求助学习汉遇到的各类问题和困难,白教授认为这些非洲学生的汉语发音和语法准确、流利,学习颇有效果,鼓励他们要坚持不懈,指出汉语难学其实也不难学,任何事物都有规律,关键在于坚持,在于学习方法与教材,尤其是要注重经济的理念和方法。对听众提出的汉语教学是“字本位”还是“词本位”以及写作教学等问题,白教授以“二元论”和“集中识字”经济原则等观点,作了独到见解的回答,给了大家不少启迪。

 

 

市欧美同学会常务副会长王禄宁在报告会上发言,结合当下中国的一带一路建设,提出要向白乐桑学习,要用更加开放的心态参与到世界文化交流中,让更多的世界公民了解中国,也让更多的中国公民了解世界。要推动世界文化交流,不仅要有勇气和信心,而且要有技巧,即语言掌握能力和对他国文化历史的了解。希望能从论坛中走出像白乐桑先生那样——推动中法文化交流和世界文化交流的勇士们及新时代的玄装。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问