首页 -> 协会工作动态 -> 共谋发展大局 开辟美好未来 “中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会在沪举行

共谋发展大局 开辟美好未来 “中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会在沪举行

2017-07-19 11:19 作者:

 

 

 

 

 

 

 

 7月13日,“中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会在上海国际会议中心举办。研讨会以“共谋发展大局,开辟美好未来”为主题,讨论如何落实“金砖国家经济伙伴战略”,构建更广泛的伙伴关系,并助推中国企业更好“走出去”。

 本次研讨会由中国公共外交协会、上海市政协对外友好委员会、上海国际问题研究院主办,上海公共外交协会、亚太日报社承办。国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国经济社会理事会副主席张秋俭,中国公共外交协会副会长张九桓,上海市副市长许昆林,市政协副主席方惠萍出席开幕式并致辞。市政协副主席周汉民出席会议并发表演讲。

 

 

 

 

 

 

 

 金砖国家合作机制建立十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对全球经济增长的贡献超过50%。加上其他新兴经济体之间的深度合作,对于世界经济的走向日趋重要。中国于2017年接任金砖国家主席国,今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在我国厦门举行。同时,金砖国家致力于加强同其他新兴市场国家和发展中国家构建更广泛的伙伴关系。在此背景下,本次研讨会聚焦加强宏观经济政策协调、推进经济结构性改革、创新增长方式等议题,为我国企业更好地认知金砖国家和新兴经济体的市场机遇提供参考。“走进金砖国家和新兴经济体国家的中国企业也承担了公共外交重任。”赵启正希望社会各界关心、帮助这些企业,不要让他们“孤军作战”。

 许昆林在致辞中说,上海市政府非常重视金砖国家合作带来的发展机遇,希望在合作中继续发挥积极作用。作为新兴国际金融中心,上海市政府期望强化自身与金砖国家金融市场的联系,就创新发展模式、深化金融合作、人民币国际化等开展更深入和广阔的合作,相信以此次研讨会为契机,本市各界通力合作必将使上海与金砖国家合作发展的未来更加光明。

 方惠萍代表市政协预祝研讨会圆满成功。她表示,经过10年合作发展,金砖国家机制已成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。当前,走进金砖国家和新兴经济体国家的中国企业也面临一些风险与隐患,希望与会嘉宾为加强政策协调,促进人文交流,完善治理机制出谋划策,共同分享经验和智慧。

 研讨会包含主旨演讲、专题演讲、企业家互动对话会等部分。专题演讲和圆桌会议将分别以“全球经济发展趋势及金砖国家合作新态势”“金砖国家及新兴经济体发展战略对接”“金砖国家及新兴经济体经验和案例分享”为题,与会专家、企业家代表分享中国企业对外经济合作、投资、贸易的经验和案例,共探“走出去”之道。

 此前,市政协对外友好委、上海公共外交协会与中国公共外交协会等机构联合举办了“中国企业走进欧洲”“中国企业走进美国”“中国企业走进拉美”“中国企业走进非洲”等系列研讨会,取得良好的社会反响,成为市政协促进对外交流交往的重要品牌项目。

(稿件来源:联合时报 摄影:金松)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问