首页 -> 理论研究 -> 世界是平的,世界是通的(望海楼)

世界是平的,世界是通的(望海楼)

2018-05-31 10:44 作者:

    有这样两“条”史诗般的商路:一条在陆路,商队翻过崇山峻岭,穿越于戈壁沙漠,声声驼铃回荡遥无涯际的漫长旅程;一条在海洋,商船出征碧海蓝天,颠簸于惊涛骇浪,点点白帆点缀波涛汹涌的无垠海面。

    

    这两“条”商路,一端连接着欧亚大陆东端的古中国,一端连接着欧亚大陆西端的古罗马——两个强大的国度,串起了整个世界。踏着这千年商路,不同种族、不同肤色、不同语言、不同信仰、不同文化、不同理念的人们往来穿梭,把盏言欢。

    

    19世纪末,德国地质学家费迪南··李希霍芬将这蛛网一般密布的道路命名为丝绸之路

    

    几千年来,丝绸之路打破了族与族、国与国的界限,将人类四大文明——埃及文明、巴比伦文明、印度文明、中华文明串连在一起,商路连接了市场,连起了心灵,联结了文明。

    

    几千年后,古老的道路成长为“一带一路”伟大倡议。这一倡议不仅成为连接人类文明的纽带,更成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,成为凝聚各方共识,规划合作愿景,扩大对外开放,加强同各国沟通、协商、合作,造福全人类的世界发展动力的孵化器。

    

    山积而高,泽积而长。“一带一路”倡议提出5年来,中国与沿线国家贸易总额超过4万亿美元,投资累计超过600亿美元。中国与43个沿线国家实现空中直航,中欧班列开行了7500多列,建立了75个境外经贸合作区,为当地创造了20余万个就业岗位。事实证明,一带一路倡议顺应了全球化的时代需求,为沿线各国人民带来了实实在在的福祉。

    

    特别是在当前充满不确定因素的国际形势下,“一带一路”为各国实现共同发展繁荣开辟了新的路径,展现出强劲生命力和广阔前景。

    

    几千余年前,正是在丝绸之路上,西汉张骞两次从陆路出使西域,中国船队在海上远达印度和斯里兰卡;唐代对外通使交好的国家达70多个,来自各国的使臣、商人、留学生云集长安;15世纪初,航海家郑和七下西洋,到达东南亚诸多国家,远抵非洲东海岸肯尼亚,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。

    

    几千余年后,正是在丝绸之路上,世界其他文明与中华文明交流互鉴。源自中国本土的儒学,早已走向世界,成为人类文明的一部分。佛教传入中国后,同儒家文化和道家文化融合发展,形成了具有中国特色的佛教文化和理论。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针四大发明带动了整个世界的革故鼎新,直接推动了欧洲的文艺复兴。中国哲学、文学、医药、丝绸、瓷器、茶叶等传入西方,渗入西方民众日常生活之中。

    

    在这种意义上,中国不仅仅只是一个国家或是民族国家,她更是一种文明,一种独特而深邃的文明。中华文明曾长期处于世界领先地位,是世界主流文化之一,对包括西方文化在内的其他地区文化曾产生过重要影响,排他性最小,包容性又最强,为整个世界克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

    

    《易经》有云:“往来不穷谓之通……推而行之谓之通。”文明的断裂带,常常是文明的融合带。在21世纪的第二个十年,中国再次将全球的目光吸引到这条具有非凡历史意义的道路上。随着一带一路建设的不断推进,东西方经济、贸易、文化、教育……正在进行一次大规模的交流、交融、交锋。

    

    美国学者弗里德曼说,世界是平的。其实,在今天的现代化、全球化背景下,世界不仅是平的,而且是通的。

    

    (作者 李舫 为本报高级编辑)

    《 人民日报海外版 》(20180519  01版)

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问