上海公共外交协会

首页 -> 理论研究 -> 上合组织成为国际合作新样板

上合组织成为国际合作新样板

2018-06-12 11:36 作者:

    6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东青岛举行。近日,多位上合组织成员国领导人在不同场合表达了对上合组织未来发展的期待。

    “上海精神”,这是多位成员国领导人提及频率最高的关键词之一。何为“上海精神”?2001年,上合组织成员国签署的《上海合作组织成立宣言》,明确将“上海精神”确立为成员国之间相互关系的准则。2015年,《上海合作组织至2025年发展战略》提出:上合组织框架内合作的特点是“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明,谋求共同发展”。这些被称作“上海精神”的原则今后仍然是上合组织成员国关系的基础。

    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫认为,上合组织成员国倡导的“上海精神”是该组织成立以来取得的最重要成就。

    巴基斯坦是新加入的成员国,巴基斯坦总统侯赛因认为,在“上海精神”的指引下,上合组织将成为国际合作的新样板。

    上合组织与“一带一路”有着天然的联系,如何对接“一带一路”成为多位成员国领导人关心的议题。

    俄罗斯总统普京认为,“一带一路”倡议与俄罗斯建设欧亚经济联盟的努力相吻合。“这两者结合起来能够带来好的结果。比方说在基础设施方面,我们知道我们的中国合作伙伴对北方航道工程非常有兴趣,我们对此表示欢迎。”普京说。

    塔吉克斯坦总统拉赫蒙表示,塔吉克斯坦正积极加强“一带一路”倡议与“塔吉克斯坦至2030年国家发展战略”的对接。拉赫蒙进一步指出,目前塔吉克斯坦通过与中国的合作,在输变电线、公路交通和工业企业等多个经济领域建成了数十个具有战略意义的项目。

    成立17年来,上合组织已获得国际社会认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。

    纳扎尔巴耶夫建议成员国在3个领域加强合作。第一,加强上合组织成员国间的经贸和投资合作,尽快启动上合组织发展银行和发展基金(专门账户)将具有特殊意义。第二,有效推进上合组织成员国间的交通运输合作。第三,为上合组织成员国民众提供高质量和无污染食品。

    普京表示,印度和巴基斯坦加入并正式工作后,上合组织已成为一个全球性组织。“联合这些国家的强大力量,无疑将成为我们自身发展的重要因素,并将成为影响世界局势的因素。我相信,这将会是积极的影响因素。”

    《 人民日报海外版 》( 2018年06月08日 第 01 版)

    本报记者 潘旭涛

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问