首页 -> 协会对外交流 -> 2018公共外交温州论坛近日在杭举行

2018公共外交温州论坛近日在杭举行

2018-10-11 15:21 作者:

  2018公共外交温州论坛在浙江省委党校举行。来自中、美等国专家,及上海、南京、扬州、杭州等公共外交协会代表共聚一堂,探讨新时代公共外交新使命。

  上海公共外交协会常务副会长、原上海市政协对外友好委员会副主任、东方航空集团原董事长李丰华表示,新时代公共外交富有前景,大有可为。

  “随着中国成为全球第二大经济体,国际影响越来越大,完全依靠政府对政府的主体外交已不适合时代趋势。公共外交对于帮助政府进一步体现和平意志,进一步落实和平目标具有重要作用。”李丰华表示。

  他介绍了上海公共外交协会近年的实践经验。据悉,该协会通过每年组织一次企业“走出去”论坛、每年组织一次对话、配合主体外交的同时讲好上海故事等,实现了公共外交事业的快速发展。而“公共外交协会工作要紧紧依靠主管部门,与政府紧密结合”“外事无小事,在外事工作中要严格把握好标准”等,成为李丰华总结的公共外交实践经验。

  浙江省委党校公共外交研究中心副主任、博士卜永光以《企业家群体的公共外交使命》为题进行演讲。他表示,公共外交是政府通过动员各种社会力量,提升自身形象,促进外交目标实现的行为。“公共外交是群众路线在外交中的贯彻作用,是统一战线政策在外交中的贯彻运用。”

  “商人群体对国家形象的构筑和传播具有重要运用。以往,商人群体是‘信息孤岛’中的使者。而新时代,‘一带一路’建设等更加呼唤企业家群体的公共外交贡献。这种贡献有助于推动贸易畅通和民心相通走向良性互动。企业家群体参与公共外交有助于弘扬丝路精神和丝路文化。企业家通过参与公共外交熟悉地缘、赢得人缘,有助于中国企业更好地走出去。培育企业家的公共外交意识能够产生长期正面溢出效应,并提升中国国际形象。”卜永光说。

  他认为,区域性企业家群体已经成为开展公共外交和参与“一带一路”建设的重要力量。魅力型企业领袖是开展公共外交的重要依托力量。而推动企业家参与公共外交需要形成政府搭台和企业家唱戏的良性互动。

  会上,美籍华人金融家、前美国商务部助理部长、美国民主党全国财政委员会前副主席黄建南和美国国际应用技术研究院副院长、世界银行前高级信息及数据科学家徐来也分别以《创造共赢-中美公共外交的探索》和《我与世界银行的故事》为主题进行了演讲。来自南京、扬州、杭州、温州等地公共外交协会代表也在对话环节发言交流,探讨如何讲好“中国故事”。

网上讲座

上海公共外交协会 版权所有 | 网络技术支持:上海热线

内容纠错 | 网站法律顾问